ゴーヤの肉詰め
こんばんは。今回はゴーヤの肉詰めを作ってみました。肉詰めと言えば一般的にはピーマンですが、ゴーヤだとでかいので詰めがいがありますw
ゴーヤの肉詰めですが、「おかわり飯蔵」のレシピを基に自分なりにアレンジしました。
【材料:2人分】ゴーヤ:1本、鶏ミンチ:200g、豆腐:1/2丁、玉葱:小1個、片栗粉or葛粉:適量、日本酒or白ワイン:大さじ2杯
- ゴーヤはまず横半分に切り、種とワタを取る。
- 豆腐の水を切るためにキッチンペーパーでくるんで耐熱容器に入れて電子レンジで2分加熱する。
- ボウルに鶏ミンチと2とみじん切りにした玉葱を混ぜてよくこねる。
- そして、つなぎに片栗粉or葛粉を入れて再度こねる。
- 1を3〜4つに切り、4を詰める。
- フライパンにサラダ油orオリーブオイルを熱し、5を入れて中火にして蓋をする。
- 約5分蒸し焼きにした後、日本酒or白ワインを入れてさらに3分中火で焼く。
これで出来上がり。ケチャップととんかつソースを混ぜて、ケチャップソースにしてかけてやります。見事なまで御飯が進みますよw