タコのアヒージョとジーマミー豆腐等
こんばんは。京都伊勢丹で沖縄物産展がありましたので、ジーマミー豆腐を買ってきました。(もちろん島豆腐も買ってきましたが) 半分に切ろうとしたのですが、上手く行かずgdgdになってしまいました。orz
奥がジーマミー豆腐で、手前左がポテトソテー。手前右がタコのアヒージョです。
ポテトソテーは以前記事にしましたので省略します。(また後でリンク張っておきます。<(_ _)>)
で、今回のメインはタコのアヒージョです。他の食材は緑黄色野菜で揃えてみました。見ていただいても分かりますように、ゴーヤとししとうと小松菜です。
【材料:2人分】 タコ:1パック、ししとう:4本、ゴーヤ:1/8本、小松菜:1/3袋、オリーブオイル:お好みの量、白ワイン:大さじ1杯、塩コショウ:適量
【作り方】
- タコはぶつ切りにしておく
- ゴーヤはワタを取って薄切りにしておく
- 小松菜は茎と葉に分け、葉はざっくりと切っておく
- フライパンにオリーブオイルを加熱しておく
- タコとゴーヤと小松菜(茎)とししとうをプライパンに入れる
- タコに火が通ったら小松菜(葉)を追加する
- 白ワインを投入する
- 塩コショウを追加する
以上で出来上がりです。皿に取り分けて下さい。鉄小鍋があるといいですね。(^_^)v