名古屋風麻婆茄子(鶏ミンチバージョン)
こんばんは。今回は麻婆茄子を作ってみました。過去にも麻婆茄子を作った記事を書きましたが、異なる点は以下の通りです。
- 豚ミンチの代わりに鶏ミンチを使ったこと
- 八丁味噌を使ったこと
という2点が今回のポイントです。なので、タイトルも「名古屋風麻婆茄子」としてみました。実際に名古屋で八丁味噌を使った麻婆茄子に出会ったわけではないのは御愛嬌ということでw
冷蔵庫にあった茄子を使って、麻婆茄子を作ってみようと嫁さんに相談したところ、「豚肉はちょっとつらいので、鶏ミンチに替えてもらえないか?」ということが発端です。
と、八丁味噌を使ったのは、先日名古屋に行ってきたこともあり、八丁味噌にハマってしまったという理由によるものです。(^^;
「味噌カツや味噌煮込みうどん以外に何か使えないだろうか?」という発想が根底にあります。
では、材料とレシピです。
【材料:2人前】鶏ミンチ:1パック(120~150g程度)、茄子:3本、ニンジン:1/2本、ピーマン:2個、鶏ガラスープ:1カップ、八丁味噌:大さじ2杯、日本酒:大さじ1杯、醤油:大さじ1杯、甜面醤:小さじ1杯、豆板醤:小さじ1/2杯、片栗粉:適量
【レシピ】
- 鶏ガラスープ以下の材料をあらかじめ混ぜておく
- 茄子は1/8に細長く切っておく
- ニンジンは食べやすい大きさに細長く切っておく
- ピーマンも同様に細長く切っておく
- フライパンにごま油を引いて、鶏ミンチを色が変わるまで炒める
- 一旦鶏ミンチを皿に移す
- ごま油を追加して、茄子・ピーマン・ニンジンを炒める
- 茄子がしんなりしてきたら、鶏ミンチをフライパンに戻す
- 1.をフライパンに投入して、ひと煮立ちさせる
- 水溶き片栗粉を投入してとろみをつけて出来上がり
以上で出来上がりです。八丁味噌の甘味が茄子とマッチして美味でした。八丁味噌が入手出来るようでしたら、是非一度お試し下さい。<(_ _)>