ほうれん草とベーコンのペペロンチーノとキャベツとベーコンのコンソメスープ
こんばんは。ほうれん草とベーコンをグラタンだけでは使い切れなかったので、今回はペペロンチーノです。ちょうどニンニクがあったことや、駅ナカの居酒屋でほうれん草とベーコンのペペロンチーノを見掛けたこともありましたので、試しに作ってみることにしました。
【材料:2人前】パスタ:160g、ほうれん草:1/3束、ベーコン:3枚、しめじ:1/2袋、ニンニク:1片、玉葱:1/4個、白ワイン:大さじ1杯、塩コショウ:少々
【レシピ】
- 鍋に湯を沸かし、少量の塩を加えてパスタを茹でる
- ほうれん草とベーコンを一口大に切る
- しめじは石附を落としてばらしておく
- ニンニクは薄切りにしておく
- フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクを炒める
- 玉葱を加えてさらに炒める
- ベーコンとしめじを加えてさらに炒める
- ほうれん草を加えてさっと炒める
- 白ワインを加え、塩コショウする
- 茹でたパスタを絡めて軽く炒める
以上で出来上がりです。続いてはキャベツとベーコンのコンソメスープです。
キャベツとペンネがあったので、ベーコンも使って作りました。「せっかくなので、汁物も作ろうか」ということで、簡単に出来そうなスープにしました。
材料とレシピは以下の通りです。
【材料:2人前】キャベツ:1/8個、ベーコン:2枚、ペンネ:30g、固形コンソメスープ:1.5個、水:2カップ
【レシピ】
- キャベツをざく切りにする
- ベーコンを一口大に切る
- 鍋に水を入れ、コンソメスープを溶かして加熱する
- 沸騰し始めたところでキャベツとベーコンを加える
- ペンネを加えて3分ほど茹でる(注)
以上で完成です。ペンネは茹で時間に合わせて入れるタイミングを合わせて下さい。
時間のないときには向いてるメニューかと思います。