牛ミンチ肉と茄子とほうれん草のドライカレー
こんばんは。メインブログにかかりっきりで、しばらく更新出来てませんでした。<(_ _)>
これから更新頻度を上げて行きますので、引き続きお付き合いのほど宜しくお願いいたします。
ということで、今回はドライカレーです。
たまたま冷蔵庫の中にあった牛ミンチ肉の賞味期限が迫っていたことや、ほうれん草や茄子が中途半端な量残っていたので、これを使って何か作ろうと思い立ったのがこちらです。
材料とレシピは以下の通りです。
【材料:2人分】
- 牛ミンチ肉:150g
- 茄子:小1本
- ほうれん草:1/4袋
- 玉葱:1/4個
- ミックスベジタブル:1/3袋
- カレールー:大さじ3杯(お好みで調節)
- 御飯:茶碗2杯分
【レシピ】
- ほうれん草と茄子と玉葱を細かく刻んでおく
- フライパンにオリーブオイルを引き、玉葱を炒める
- 牛ミンチ肉を加えて色が変わるまで炒める
- ミックスベジタブルを加えてさらに炒める
- 茄子とほうれん草の茎の部分を追加してさらに炒める
- 御飯を入れてさらに炒める
- ほうれん草の葉の部分を入れてさらに炒める
- カレールーを加えてよく混ぜ合わせる
これで出来上がりです。個人的意見ですが、カレールーはオリエンタルマースカレーが◎です。付属のチャツネを加えることで味に深みが出て、いい感じに仕上がります。