茶そばと牡蠣のペペロンチーノ
こんばんは。今回は茶そばでペペロンチーノにしてみました。行きつけの居酒屋のマスターが出してくれた料理でして、「自分でもやってみよう!」と思い、早速試してみました。
基本的にはパスタを茶そばに替えただけということなのですが、これがまた意外にマッチしました。是非一度お試し下さい。
【材料:2人分】茶そば(乾麺):2束(100g)、牡蠣:1パック、舞茸:1パック、玉葱:1/2個、ほうれん草:1/3袋程度、ニンニク:1かけ、鷹の爪:適量、白ワイン:大さじ1杯、塩コショウ:適量
【レシピ】
- 牡蠣はざっと水洗いしておく
- ほうれん草と舞茸も水洗いしておく
- 玉葱は薄切りにしておく
- ニンニクと鷹の爪を刻んでおく
- 茶そばを袋に記載されている時間茹でておく
- オリーブオイルを引いたフライパンを熱して、ニンニクを炒める
- 玉葱を加えて炒める
- ほうれん草と舞茸を加えてさらに炒める
- ほうれん草と舞茸に火が通ったら、牡蠣を加えて炒める
- 白ワインを加え、塩コショウで味を調える
- 茹でた茶そばを絡めて鷹の爪を加えて、さっと炒める
以上です。意外と簡単に出来ます。材料は適宜アレンジしていただいて問題ないと思います。