簡単ポトフ
こんばんは。今回はポトフです。「寒くなったのでおでんを食べたい♪」と思ったのですが、煮込んで味が染みるまで時間がかかってしまうので、手軽に出来るポトフを作ってみることにしました。
材料とレシピは以下の通りです。
【材料:2人分】 ジャガイモ:中3個、大根:1/4本、粗びきウインナー:8本、ニンジン:1/2本、玉葱:中1個、しめじ:1/2袋、ブロッコリー:適量、コンソメスープ:600cc、白ワイン:大さじ2杯、塩コショウ:適量
【レシピ】
- ジャガイモ、大根、ニンジンは食べやすい大きさに切っておく
- 粗びきウインナーは斜めにして半分に切る
- 玉葱は薄切りにしておく
- しめじは石附を落として洗い、ばらしておく
- ブロッコリーは房に分けて洗い、電子レンジ600Wで1分程度加熱しておく
- 鍋にコンソメスープと白ワインを入れ、1~4の食材を入れる
- 弱火で20分程度煮込む。ジャガイモやニンジンが柔らかくなったことを確認する
- 塩コショウで味を調える
- 皿に盛り、最後にブロッコリーを添える
単純な料理ですので、根菜類が余ってる場合にいいかと思います。意外と大根とコンソメスープの相性がいいことが今回の発見でした。是非お試し下さい。<(_ _)>