青梗菜と帆立の中華丼
こんばんは。今回は青梗菜と帆立の中華丼を作ってみました。冷蔵庫の残り物を使うことと、帰宅が遅いことが分かっていた嫁さんに元気が出そうなメニューをということで、今回の中華丼に至った次第です。
冷蔵庫にはしめじと玉ねぎと薄揚げがありました。そこで、青梗菜とベビー帆立を買い足して、鶏がらスープ+日本酒でさっと煮込んで、片栗粉でとろみをつけました。
ということで、以下に材料とレシピを記します。
【材料:2人前】ベビー帆立:1パック、青梗菜:1束、玉葱:1/2個、薄揚げ:1枚、しめじ:1/3パック、鶏がらスープ:200cc、日本酒:大さじ2杯、塩コショウ:少々、豆板醤:少量、片栗粉:大さじ2杯(お好みで量を調整して下さい)
(もちろん、温かい御飯もですがw)
【レシピ】
- 青梗菜は洗って茎と葉を分けて一口大に刻む
- 玉葱は薄切りにしておく
- しめじは洗って石附を取る
- 薄揚げも一口大に刻む
- フライパンを熱して、油を引いておく
- 玉葱と青梗菜の茎を軽く炒める
- 薄揚げとしめじを投入してさらに炒める
- ベビー帆立を入れてさらに炒める
- 具材に火が通ったところで鶏がらスープと日本酒を加えて煮る
- 沸騰したところで青梗菜の葉を追加する
- 塩コショウと豆板醤少々を加える
- 水溶き片栗粉を11に投入してとろみをつける
- 温かい御飯に12を乗せる
以上です。簡単に出来て旨いです。ヘルシーな具材で仕上げてますし、胃もたれはないので◎です。一度お試し下さい。<(_ _)>