主夫の弁当箱

簡単に出来るレシピを料理好きの主夫が週1〜2回のペースで紹介して行きます。

粕汁を作ってみました。

 こんばんは。ここしばらく更新が出来てませんでした。諸般の事情で料理を作る時間が取れませんでした。<(_ _)>

 言い訳はこのへんにして、今回のレシピです。粕汁です。ごく一般的なメニューですが、初めて作ることもありましたので、敢えて書いてみました。

 この時期寒いですから、身体が温まるメニューを作ろうと思いました。それもあるのですが、最大の理由は嫁さんが「冷えがつらい」と言ってましたので、「なんとか食事で改善出来ないか?」とあれこれ考えたり調べたりした末に辿り着いたのが今回の粕汁です。

 ということで、この後は材料とレシピです。

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 【材料:2人前】酒粕:50g、鮭切身:小4切れ、レンコン:薄切り4枚、しめじ:1/3袋、大根:1/6本、薄揚げ:1/2枚、長ネギ:1/3本、ニンジン:小1.5本、こんにゃく(きんぴら用):小1/2袋、ごぼう:小1本、醤油:大さじ1杯、味噌:大さじ1杯、水:500cc、昆布:小2枚

【レシピ】

  1. 鍋に水を入れ、昆布を入れる
  2. レンコンは薄切りにし、ニンジンはいちょう切りにしておく
  3. しめじは石附を取っておく
  4. 大根は皮を剥き、ニンジン同様に切っておく
  5. 薄揚げも細切りにしておく
  6. 長ネギも輪切りにしておく
  7. 細かくちぎった酒粕を入れて溶かしておく
  8. 2~6の材料を鍋に入れる
  9. こんにゃくも入れる
  10. 鮭切身を入れて煮込む
  11. 煮立った時点でよくかき混ぜて、醤油と味噌を加えてもう一度煮込む
  12. 再度煮立ったら出来上がり

 以上です。意外と簡単に出来て、初めてにしては上手く仕上がったように思いました。寒い時期には温まりますので、是非一度お試し下さい!