牛肉のオイスターソース炒め丼
こんばんは。今回は牛肉のオイスターソース炒め丼を作りました。元々は牛肉のオイスターソース炒め単品として食卓に上げる予定だったのですが、嫁さんの提案で「丼にしてみたらいいんじゃない?」と。「これはありかも?」と思い、早速試してみました。そう言えば、ちょっと前にすき家であったような気がします。(記憶が怪しい)
さて、材料とレシピです。
【材料:2人分】牛肉:150g(1パック)、しめじ:1/2袋、青梗菜:小2束、ピーマン:2個、アスパラガス:3本、長ネギ:1/3本、ニンニク:1片、醤油:大さじ1杯、日本酒:大さじ1杯、オイスターソース:大さじ1杯、豆板醤:小さじ1/2杯、コショウ:少々 片栗粉:大さじ1杯(水溶き片栗粉にする)
【レシピ】
- しめじは石附を取っておく
- 青梗菜は葉と茎を分けて、食べやすい大きさに切っておく
- ピーマンとアスパラガスは一口大に切っておく
- ニンニクと長ネギはみじん切りにしておく
- フライパンにごま油を引いて、ニンニクを炒める
- 牛肉を色が変わるまで炒める
- 青梗菜の茎としめじとピーマンとアスパラガスを加えて炒める
- 野菜類がしんなりしかけてきたら、醤油と日本酒を加える
- さらにオイスターソースと豆板醤を加えて炒める
- コショウを軽く振る
- 大さじ1杯の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける
- 御飯にかけて出来上がり
味付けも濃くないので、御飯にも十分合います。牛肉は脂身の少ないものがいいかなというのが個人的印象です。青梗菜以外の野菜はお好みでどうぞ。