ますと丼(仮)
こんばんは。今回はますと丼(仮)です。冷蔵庫の残り物を活用しようと思ったのと、Twitter上でマストドンの話が出ましたので、「ますと丼を作ってみよう!」ということで試作してみました。
さて、どうやって作るか?という話になるのですが、手元に鮭缶がありました。鮭缶に「からふとます」と書いてあります。「これは!」と思い、早速活用することにしました。
【材料:2人前】 鮭水煮缶:1缶、厚揚げ1/2パック、しめじ:1/2袋、ネギ:1/2本、ブロッコリー:少々、醤油:大さじ1杯、日本酒:大さじ1杯
【レシピ】
- ブロッコリーを切って、電子レンジで600Wで1分半程度加熱する
- 厚揚げを薄く切っておき、しめじは石附を取り除いておく
- ネギを刻んでおく
- ごま油を薄く引いたフライパンに2と3を入れて軽く炒める
- 4.に鮭水煮缶を缶汁ごと加え、醤油と日本酒を加えてさっと煮る
- 丼に御飯を入れておき、5.を加えてブロッコリーを入れる
ネタありきのますと丼でしたが、普通に美味かったので一度お試し下さいませ。