主夫の弁当箱

簡単に出来るレシピを料理好きの主夫が週1〜2回のペースで紹介して行きます。

さんま水煮缶で作る炊き込みご飯

こんばんは。今回はさんま水煮缶で炊き込みご飯を作ってみました。以前、COOKPADで見かけた蟹缶の炊き込みご飯をヒントに作ってみました。 さんまの水煮だけではちょっと寂しい感じがありましたので、筍の水煮としめじと生姜を加えてみました。さんまと生姜…

松屋で牛鍋膳

こんばんは。今回はレシピではなく、昨日昼食に食べた松屋の牛鍋膳についてです。 牛鍋(各社呼称は異なりますが)については、先発で吉野家とすき家が販売してましたね。現在、吉野家は出しているのは確認済みですが、すき家は出してませんね。(過去には出…

キャベツと豚コマの酒蒸し乗せカレーうどん

こんばんは。今回はキャベツと豚コマの酒蒸しカレーうどんを作ってみました。キャベツと豚コマの酒蒸しは、漫画「おかわり飯蔵」のレシピをベースに作ってみました。 これを作るにあたって、キャベツと豚コマの酒蒸しとカレーうどんを別々に作り、丼に入れる…

喫茶店のナポリタン

こんばんは。今回はナポリタンです。ナポリタンと聞いて連想するのは、喫茶店で出て来るナポリタンではないでしょうか。独特の味わいを再現出来ないかと調べて、出てきたレシピを自分なりにアレンジしてみました。 基本的に冷蔵庫にあるものを使いましたので…

さば大根

こんばんは。今回はさば大根です。元々の発想は「ぶり大根の代わりに簡単に出来るものはないだろうか?」というところからきました。 そこで、手元の鯖水煮缶を使って、輪切りの大根と一緒に煮込んでみようと思い立ちました。簡単に出来ますので、一度お試し…

牡蠣の中華丼(青梗菜と帆立の中華丼のマイナーチェンジ版)

こんばんは。今回は牡蠣の中華丼です。以前アップしました「青梗菜と帆立の中華丼」のアレンジです。基本的なレシピは変わりません。(^^; mens-lunchbox.hatenablog.jp おおよそ↑↑↑に沿った形になります。違いとしては、帆立の代わりに牡蠣を使いました。そ…

鯨肉のはりはり鍋(試作品)

こんばんは。今回ははりはり鍋です。タイトルに「鯨肉のはりはり鍋」とわざわざ書いたのは、調査捕鯨でそんなに鯨肉が取れなくなったので、代わりに豚肉を使うというケースもあるようですね。 本来、はりはり鍋は具は鯨肉と水菜だけで、昆布だしで作るという…

真鱈のホイル焼き

こんばんは。今回は真鱈のホイル焼きです。以前作った料理ですが、下書きのままだったので記事にしました。元ネタは近所のイタリアンバーのイベントで出してもらった料理です。自分なりにアレンジして作ってみました。 作り方自体はいたって簡単です。真鱈と…

ドライカレーうどん

こんばんは。先日、インフラ勉強会(注:オンラインコミュニティの勉強会です)で「ITエンジニアのためのドライカレーの作り方」についてセッションをやりました。 ピラフタイプのドライカレーについて語りました。最近の作り方として、オリエンタルマースカ…

大根とブロックベーコンのコンソメスープ煮

たいへん御無沙汰しております。メインブログ(「NW屋的日常徒然日記」)の更新にかまけて、こちらがすっかり手薄になってしまっておりました。<(_ _)> 復活第一弾として、「大根とブロックベーコンのコンソメスープ煮」を作りました。 これの元ネタになるの…

焼うどん(オイスターソース風味)

こんばんは。メインブログ(NW屋的日常徒然日記)の更新で精一杯で、なかなかこちらの方まで手が回ってません。<(_ _)> 今回は焼うどんです。通常ですと、ウスターソース+とんかつソースで炒めるところですが、今回はオイスターソース+甜面醤+日本酒にし…

インスタント粕汁

こんばんは。暖かくなってきましたので、そろそろ粕汁の季節も終わりだなということで、強引に粕汁を作ってみましたw 他にも理由はありまして、以前「鯖水煮缶と筍で味噌汁を作る」というブログを見かけたことがありました。その記事には、長野県北部の家庭…

ますと丼(仮)

こんばんは。今回はますと丼(仮)です。冷蔵庫の残り物を活用しようと思ったのと、Twitter上でマストドンの話が出ましたので、「ますと丼を作ってみよう!」ということで試作してみました。 さて、どうやって作るか?という話になるのですが、手元に鮭缶があ…

中華風雑煮を作ってみました

こんばんは。今回は中華風雑煮です。たまたま青梗菜とパック切り餅が余っていたんですよね。正月の残りというわけではなく、御飯をたく余裕がなくて、代わりに食べたりだとか、ぜんざいを作ったり、鍋の〆にうどんの代わりに使ってたりしました。 なので、そ…

牛肉のオイスターソース炒め丼

こんばんは。今回は牛肉のオイスターソース炒め丼を作りました。元々は牛肉のオイスターソース炒め単品として食卓に上げる予定だったのですが、嫁さんの提案で「丼にしてみたらいいんじゃない?」と。「これはありかも?」と思い、早速試してみました。そう…

粕汁を作ってみました。

こんばんは。ここしばらく更新が出来てませんでした。諸般の事情で料理を作る時間が取れませんでした。<(_ _)> 言い訳はこのへんにして、今回のレシピです。粕汁です。ごく一般的なメニューですが、初めて作ることもありましたので、敢えて書いてみました。 …

青梗菜と帆立の中華丼

こんばんは。今回は青梗菜と帆立の中華丼を作ってみました。冷蔵庫の残り物を使うことと、帰宅が遅いことが分かっていた嫁さんに元気が出そうなメニューをということで、今回の中華丼に至った次第です。 冷蔵庫にはしめじと玉ねぎと薄揚げがありました。そこ…

ヒガシマル醤油の「揚げずにからあげ」でなんこつのから揚げ

こんばんは。今回はなんこつのから揚げです。正確に言うと、「なんこつのから揚げ」ではなく、「なんこつのから揚げ風」なのでしょうね。(^^; たまたま、近所のスーパーで若鶏のなんこつを見つけました。案外売ってないんですよね。で、そこに偶然あったのが…

簡単ポトフ

こんばんは。今回はポトフです。「寒くなったのでおでんを食べたい♪」と思ったのですが、煮込んで味が染みるまで時間がかかってしまうので、手軽に出来るポトフを作ってみることにしました。 材料とレシピは以下の通りです。 【材料:2人分】 ジャガイモ:中…

茶そばと牡蠣のペペロンチーノ

こんばんは。今回は茶そばでペペロンチーノにしてみました。行きつけの居酒屋のマスターが出してくれた料理でして、「自分でもやってみよう!」と思い、早速試してみました。 基本的にはパスタを茶そばに替えただけということなのですが、これがまた意外にマ…

ふぐの缶詰を使ったパスタ

こんばんは。以前作った料理のレシピを掘り起こすべく、ここ最近撮影した画像を記憶を引っ張り出しています。今回はふぐの缶詰を使ったパスタです。 昨年秋に山口に行ってきました。その際にふぐ(下関では「ふく」と言いますね)の缶詰を見つけたので購入し…

お手軽モツ鍋

こんばんは。今回はモツ鍋です。近所の居酒屋(複数軒)で食べたモツ鍋がリーズナブルな価格で食べることが出来たので、かねてから「自宅でも安くモツ鍋が食べられないか?」と考えていました。たまたま近所のスーパーでまる腸やしま腸を売ってました。別の…

ジャガイモと舞茸のバター醤油炒め

あけましておめでとうございます。昨年同様、本年も主夫の弁当箱を宜しくお願いいたします。<(_ _)> 昨年後半はメインブログ にかかりきりになってしまっていましたので、今年はこちらの方も更新頻度を上げて行きたいと思います。引き続きお付き合いのほど宜…

牛ミンチ肉と茄子とほうれん草のドライカレー

こんばんは。メインブログにかかりっきりで、しばらく更新出来てませんでした。<(_ _)> これから更新頻度を上げて行きますので、引き続きお付き合いのほど宜しくお願いいたします。 ということで、今回はドライカレーです。 たまたま冷蔵庫の中にあった牛ミ…

ツナ&夏野菜冷やし中華

こんばんは。油断してたら夏が終わってしまいました。(^^;; もうそろそろ店でも冷やし中華が終わろうとしています。アップするタイミングを逸しましたので、慌てて書いている次第です。(^^;; で、今回も基本的に冷蔵庫の中にあった具を中心に使いました。以…

茄子とスパムミートのピザ

こんばんは。少々間が開いてしまいました。<(_ _)> 今回は茄子とスパムミートのピザです。 今回は茄子が冷蔵庫にあったことと、スパムミートがあったので、これで何か出来ないかと考えました。他にも冷蔵庫にあった食材を使って、茄子を土台にしてピザを作っ…

【名古屋メシ】あんかけスパゲティ

こんばんは。先日名古屋に日帰りで行ってきました。名古屋城と名古屋港水族館に行ってきました。大阪ー名古屋間の往復の切符に関しては、メインブログの方にも書く予定ですので、そちらの方も宜しくお願いいたします。<(_ _)> 今回は嫁さん作のあんかけスパ…

ジャガイモと鮭缶のグラタン

こんばんは。今回ジャガイモと鮭缶のグラタンです。以前、ジャガイモをたくさんもらったこともあり、「何か出来ないかな?」考えて簡単に出来そうなので、試してみました。 シンプルなレシピですが、お付き合い下さいませ。<(_ _)> 【材料:2人前】 ジャガイ…

米粉カレールーを使った夏野菜カレー

こんにちは。すっかり御無沙汰してしまいました。<(_ _)> 今回は夏野菜カレーです。一見特に変哲もないカレーに見えます。何が違うかというと、米粉カレールーを使ってみました。基本的に通常のカレーとレシピは一緒ですので、今回は使った材料のみを上げて…

ビーフシチュー

こんばんは。今回はビーフシチューです。ビーフシチューというと、冬の食べ物というイメージが強く、夏場にあまり食べないかと思います。「まぁ、冷房かけて食べればいいか」ということもありますし、義母からもらったジャガイモと玉ねぎを使ってみようと思…