主夫の弁当箱

簡単に出来るレシピを料理好きの主夫が週1〜2回のペースで紹介して行きます。

酒粕入り豆腐ハンバーグ

こんばんは。昨日の夕食に豆腐ハンバーグを作ってみました。豆腐ハンバーグだけなら、今まで何度か作ってきました。今回は酒粕を加えてみました。 というのも、酒粕が大量(800g)にあるということと、たまたまTwitterのTL上で「ハンバーグが食べたい」とい…

鮭のちゃんちゃん焼き(神戸餃子味噌たれ)

こんばんは。今回は鮭のちゃんちゃん焼きです。オリジナルレシピではなく、以前購入したオリバーソースさんの「神戸餃子味噌たれ」を使っています。近所のスーパーの惣菜で販売していた餃子につけて食べる目的で購入しました。 しかし、余ってしまったので、…

琵琶ます水煮缶のインスタント粕汁

こんばんは。今回は粕汁です。以前、同様にインスタント粕汁を作りました。こちらの記事です。 mens-lunchbox.hatenablog.jp この記事では鯖味噌煮缶を使いました。酒粕に味噌を加えるので、ここでは鯖水煮缶ではなく、「どうせ味噌を加えるのなら、最初から…

牛すじ肉のビーフシチュー

こんばんは。今回は牛すじ肉のビーフシチューです。たまたま近所のスーパーで牛すじ肉の安売りをしていたことと、以前作った「牛すじとキノコのデミグラスソース煮」のマイナーバージョンアップでもあります。 mens-lunchbox.hatenablog.jp 何が違うのかとい…

「さばめん」缶詰を入手しました

こんばんは。先日、阪急西宮ガーデンズ内のスーパー「IZUMIYA」で見つけた缶詰がこちらです。 「さばめん」という缶詰です。滋賀県長浜市の郷土料理「鯖そうめん」がベースになっているようです。茹でたそうめんの上に、甘辛く煮た鯖を乗せるといった料理で…

いわし水煮缶の炊き込みご飯

こんばんは。今回はいわし水煮缶の炊き込みご飯です。以前、蟹缶を使った炊き込みご飯のレシピを目にして、簡単に出来て旨かったので、別の缶詰でも試してみることにしました。 で、今回はいわし水煮缶を使って炊き込みご飯を作ってみました。ただ、意外にい…

名古屋メシ風回鍋鯖

こんばんは。今回は名古屋メシ風回鍋鯖です。「回鍋肉」でななく、「回鍋鯖」です。さらに、「名古屋メシ風」と冠がついています。 以前も回鍋鯖は何度か作ったことがあります。豚肉を鯖水煮缶に置き換えているだけなんですが。(^^; まぁ、たまたま豚肉がな…

鰻のすき焼き

こんばんは。今回は鰻のすき焼きです。近所のスーパーで鰻の切り落としを安売りしてましたので、ついうっかり買ってしまいました。(^^; 先日もたまたま同じスーパーで鰻の切り落としを購入しました。その際は中華風鰻丼とウナ焼うどんを作りました。さすがに…

真鱈のホイル焼き(マイナーチェンジ版)

こんばんは。最近マイナーチェンジやマイナーバージョンアップが続いています。「実際に作ってみたけど、ここはこうした方がいいかな」と思うことが時々あります。今回もちょっと改良を加えてみたいなと思ったので、ちょっと材料を変えてみたりしました。 手…

中華風鰻丼のマイナーバージョンアップ

こんばんは。今回は中華風鰻丼です。以前にも記事を書きましたが、マイナーバージョンアップしてみました。と言っても、周囲に水菜を敷き詰めて見ただけですが。(^^; それでも、なんとなくヘルシー度がアップしたように見えます。使っている野菜は、ジャガイ…

牛すじとキノコのデミグラスソース煮

こんばんは。新しいメニューを考えるために、嫁さんと一緒に時々外食をすることがあります。創作系の居酒屋やバーに行くことが多いです。 今回は「自分なりに試してみたい」というメニューがありましたので、早速試してみました。タイトルにもありますように…

さんま水煮缶で作る炊き込みご飯

こんばんは。今回はさんま水煮缶で炊き込みご飯を作ってみました。以前、COOKPADで見かけた蟹缶の炊き込みご飯をヒントに作ってみました。 さんまの水煮だけではちょっと寂しい感じがありましたので、筍の水煮としめじと生姜を加えてみました。さんまと生姜…

松屋で牛鍋膳

こんばんは。今回はレシピではなく、昨日昼食に食べた松屋の牛鍋膳についてです。 牛鍋(各社呼称は異なりますが)については、先発で吉野家とすき家が販売してましたね。現在、吉野家は出しているのは確認済みですが、すき家は出してませんね。(過去には出…

キャベツと豚コマの酒蒸し乗せカレーうどん

こんばんは。今回はキャベツと豚コマの酒蒸しカレーうどんを作ってみました。キャベツと豚コマの酒蒸しは、漫画「おかわり飯蔵」のレシピをベースに作ってみました。 これを作るにあたって、キャベツと豚コマの酒蒸しとカレーうどんを別々に作り、丼に入れる…

喫茶店のナポリタン

こんばんは。今回はナポリタンです。ナポリタンと聞いて連想するのは、喫茶店で出て来るナポリタンではないでしょうか。独特の味わいを再現出来ないかと調べて、出てきたレシピを自分なりにアレンジしてみました。 基本的に冷蔵庫にあるものを使いましたので…

さば大根

こんばんは。今回はさば大根です。元々の発想は「ぶり大根の代わりに簡単に出来るものはないだろうか?」というところからきました。 そこで、手元の鯖水煮缶を使って、輪切りの大根と一緒に煮込んでみようと思い立ちました。簡単に出来ますので、一度お試し…

牡蠣の中華丼(青梗菜と帆立の中華丼のマイナーチェンジ版)

こんばんは。今回は牡蠣の中華丼です。以前アップしました「青梗菜と帆立の中華丼」のアレンジです。基本的なレシピは変わりません。(^^; mens-lunchbox.hatenablog.jp おおよそ↑↑↑に沿った形になります。違いとしては、帆立の代わりに牡蠣を使いました。そ…

鯨肉のはりはり鍋(試作品)

こんばんは。今回ははりはり鍋です。タイトルに「鯨肉のはりはり鍋」とわざわざ書いたのは、調査捕鯨でそんなに鯨肉が取れなくなったので、代わりに豚肉を使うというケースもあるようですね。 本来、はりはり鍋は具は鯨肉と水菜だけで、昆布だしで作るという…

真鱈のホイル焼き

こんばんは。今回は真鱈のホイル焼きです。以前作った料理ですが、下書きのままだったので記事にしました。元ネタは近所のイタリアンバーのイベントで出してもらった料理です。自分なりにアレンジして作ってみました。 作り方自体はいたって簡単です。真鱈と…

ドライカレーうどん

こんばんは。先日、インフラ勉強会(注:オンラインコミュニティの勉強会です)で「ITエンジニアのためのドライカレーの作り方」についてセッションをやりました。 ピラフタイプのドライカレーについて語りました。最近の作り方として、オリエンタルマースカ…

大根とブロックベーコンのコンソメスープ煮

たいへん御無沙汰しております。メインブログ(「NW屋的日常徒然日記」)の更新にかまけて、こちらがすっかり手薄になってしまっておりました。<(_ _)> 復活第一弾として、「大根とブロックベーコンのコンソメスープ煮」を作りました。 これの元ネタになるの…

焼うどん(オイスターソース風味)

こんばんは。メインブログ(NW屋的日常徒然日記)の更新で精一杯で、なかなかこちらの方まで手が回ってません。<(_ _)> 今回は焼うどんです。通常ですと、ウスターソース+とんかつソースで炒めるところですが、今回はオイスターソース+甜面醤+日本酒にし…

インスタント粕汁

こんばんは。暖かくなってきましたので、そろそろ粕汁の季節も終わりだなということで、強引に粕汁を作ってみましたw 他にも理由はありまして、以前「鯖水煮缶と筍で味噌汁を作る」というブログを見かけたことがありました。その記事には、長野県北部の家庭…

ますと丼(仮)

こんばんは。今回はますと丼(仮)です。冷蔵庫の残り物を活用しようと思ったのと、Twitter上でマストドンの話が出ましたので、「ますと丼を作ってみよう!」ということで試作してみました。 さて、どうやって作るか?という話になるのですが、手元に鮭缶があ…

中華風雑煮を作ってみました

こんばんは。今回は中華風雑煮です。たまたま青梗菜とパック切り餅が余っていたんですよね。正月の残りというわけではなく、御飯をたく余裕がなくて、代わりに食べたりだとか、ぜんざいを作ったり、鍋の〆にうどんの代わりに使ってたりしました。 なので、そ…

牛肉のオイスターソース炒め丼

こんばんは。今回は牛肉のオイスターソース炒め丼を作りました。元々は牛肉のオイスターソース炒め単品として食卓に上げる予定だったのですが、嫁さんの提案で「丼にしてみたらいいんじゃない?」と。「これはありかも?」と思い、早速試してみました。そう…

粕汁を作ってみました。

こんばんは。ここしばらく更新が出来てませんでした。諸般の事情で料理を作る時間が取れませんでした。<(_ _)> 言い訳はこのへんにして、今回のレシピです。粕汁です。ごく一般的なメニューですが、初めて作ることもありましたので、敢えて書いてみました。 …

青梗菜と帆立の中華丼

こんばんは。今回は青梗菜と帆立の中華丼を作ってみました。冷蔵庫の残り物を使うことと、帰宅が遅いことが分かっていた嫁さんに元気が出そうなメニューをということで、今回の中華丼に至った次第です。 冷蔵庫にはしめじと玉ねぎと薄揚げがありました。そこ…

ヒガシマル醤油の「揚げずにからあげ」でなんこつのから揚げ

こんばんは。今回はなんこつのから揚げです。正確に言うと、「なんこつのから揚げ」ではなく、「なんこつのから揚げ風」なのでしょうね。(^^; たまたま、近所のスーパーで若鶏のなんこつを見つけました。案外売ってないんですよね。で、そこに偶然あったのが…

簡単ポトフ

こんばんは。今回はポトフです。「寒くなったのでおでんを食べたい♪」と思ったのですが、煮込んで味が染みるまで時間がかかってしまうので、手軽に出来るポトフを作ってみることにしました。 材料とレシピは以下の通りです。 【材料:2人分】 ジャガイモ:中…