チンジャガロースー(^^;;
こんばんは。今回はチンジャガロースーをお送りします。
本来、青椒肉絲はピーマンに筍に牛肉or豚肉が具材になりますが、ここでは筍の代わりにジャガイモを使ってみました。今回は日本食研の青椒肉絲の素を使いました。次回作る際にはタレを自分で作ってみる予定にしてます。
【材料 2人前】牛肉or豚肉:200g、ピーマン:3個、ジャガイモ:4個、ニンジン:1/2本、青椒肉絲の素:1袋
- まず、ジャガイモの皮を剥き、短冊状に刻みます
- ニンジンも皮を剥き、同様に刻みます
- ピーマンは千切りにします
- 牛肉or豚肉は一口大に切っておきます
- 熱したフライパンにごま油を引き、牛肉or豚肉を炒めます
- 一旦取り出し、ニンジン、ジャガイモ、ピーマンの順に投入して炒めます
- 牛肉or豚肉を戻し、さらに軽く炒めます
- その後、青椒肉絲の素を投入して軽く混ぜながら炒めます
以上で上図のようにチンジャガロースーの完成です。ジャガイモも意外に合うのでおすすめです。ジャガイモは事前に電子レンジで600W2分ほど加熱しておくと、炒める時間を短縮出来ます。
是非一度お試し下さい。(^_^)v