主夫の弁当箱

簡単に出来るレシピを料理好きの主夫が週1〜2回のペースで紹介して行きます。

さつまいものレモン&ワイン煮

 こんばんは。今回はさつまいものレモン&ワイン煮です。

f:id:amagasaki820:20160623224505j:image

 これは嫁さんに教わったレシピです。さつまいもを輪切りにして、レモン果汁と白ワインと水を1:1:2の割合で入れてやります。今回はさつまいも1本をポッカレモン60cc、白ワイン60cc、水120ccを鍋に入れて柔らかくなるまで煮ます。爪楊枝で刺してみてすっと通るようになったら、蜂蜜を大さじ1杯入れて2〜3分煮たら出来上がりです。さっぱりしていて美味いです。是非お試し下さい。(^o^)/