ゴーヤ&パイナップル入り餃子
こんばんは。今回は変わり餃子を作ってみました。一見普通の餃子に見えますが、タネにゴーヤとパイナップルを入れてみました。
と言いますのも、嫁さんの実家から貰ったニラが少し残っていたことと、ゴーヤとパイナップルと豚ミンチが安売りしていたことがありました。「これは餃子を作るしかないな!」ということで、餃子を作ることにしましたw
昔、「クッキングパパ」で見たような気がするのですが、どうも記憶が定かではありません。当然レシピも覚えていません。ですので、定番の材料を中心に自分なりにアレンジしてみました。
【材料 2人分】餃子の皮:大判26枚、豚ミンチ:200g、キャベツ:1/8個、玉葱:小1/2個、ゴーヤ:1/3本、カットパイン:8切れ、塩・コショウ:適量
- キャベツと玉葱はみじん切りにします。
- ゴーヤは薄切りにし、さらに細かく刻みます。
- カットパインはキッチンペーパーで水気をよく切っておきます。
- ボウルに豚ミンチを入れ、1〜3を入れてよくこねます。
- 適量を餃子の皮に乗せで包む。
- ごま油を引いたフライパンに餃子を乗せて焼き目をつける。
- 熱湯少量をフライパンに入れて蒸し焼きにする。
以上で出来上がりです。普通にポン酢で食べると美味です。もちろんビールにも合います。オリオンビールだとより沖縄感が演出できて◎ですw