ししとうの肉味噌詰め
こんばんは。今日はししとうの肉味噌詰めです。この料理は行きつけの飲み屋のマスターに教わりました。マスターから教わったのは、鶏ミンチ肉を詰めて焼く形でしたが、たまたま鶏ミンチが売り切れだったので、豚ミンチ肉にしました。「ししとうを焼く際に豚ミンチ肉に火が通りきらなかったら怖いな」と思い、肉味噌にして詰めてみることにしました。
苦労したのはししとうを裂くところでした。種を上手に取らないといけないし、裂くのに失敗すると肉味噌が詰められません。まぁ、そこはどうにかクリア出来ました。(^^;;
ということで、作り方。
【材料:2人分】ししとう:4本、豚ミンチ肉:200g、玉葱:1/2個、味噌:大さじ2杯、甜麵醬:小さじ1杯、豆板醤:小さじ1/2杯、日本酒:大さじ1.5杯、みりん:大さじ1.5杯
【作り方】
- 玉葱はみじん切りにしておく
- 味噌以下の調味料をあらかじめ混ぜ合わせておく
- ししとうに裂け目を作って、中の種を取っておく
- フライパンを熱して、ごま油を適量引いておく
- 1を投入後軽く炒めてから、豚ミンチ肉を入れる
- 豚ミンチ肉に火が通ったら2を入れる
- 完全に混ざって馴染んだら火を止める
- 3に肉味噌を詰める
- 別のフライパンで蓋をして8を焼く
- 若干焼き目がついたら出来上がり。
意外に簡単に出来ます。ビールや日本酒のアテにもなります。(^^;;
肉味噌が少し残ったので、近所のスーパーで少量ピーマン(2個入り)を買ってきて肉味噌を詰めた後、同じように焼いて嫁さんの弁当にしましたw