あり合わせで作る味噌ラーメン鍋
こんばんは。今日の夕食ではないのですが、今回は味噌ラーメン鍋です。
元々はサッポロ一番みそラーメン鍋に付いているラーメンなのですが、原材料に卵が使用されていることがあり、嫁さんが卵NGなものですから、付属の麺の代わりに卵を使っていない生麺を別途購入して食べました。その関係で元々の麺が余りました。
そこで、この麺を使って冷蔵庫に入っている食材を使って、あり合わせ味噌ラーメン鍋を作ってみました。特に目新しいメニューではないのですが、備忘録も兼ねてレシピをアップしてみます。
【材料:2人前】サッポロ一番みそ(カレーor塩でも可)ラーメンの麺:1袋、白菜(キャベツでも可):2枚、玉葱:1/4個、しめじ:1/2袋、ベーコン(豚コマでも可):3枚、長ネギ:1/2本、市販味噌スープ:1袋、昆布:1/4枚
【レシピ】
- 麺以外の食材は食べやすいように切っておく
- 水350ccを鍋に入れ、昆布を入れて沸騰させる
- 沸騰したら味噌スープを入れる
- 白菜・玉葱・しめじ・ベーコンを入れて煮込む
- 具材に火が通ったら麺を入れて煮込む
- 麺がほぐれてきたら長ネギを入れて1分ほど煮る
以上で出来上がりです。ベーコンと味噌スープの相性が◎です。(^_^)
是非お試しを。