カレーうどんすき鍋
こんばんは。鍋物が続きますが、今回はカレーうどんすき鍋です。嫁さんの体調不良で「あっさりしたものの方がいいから湯豆腐でいいよ」というリクエストを受け、嫁さんには湯豆腐を用意しました。
自分用にということで、買い置きしていた宮武讃岐製麺所のカレーうどんがあったことを思い出しました。(こちらです)
「それならカレーうどんすき鍋にしてみるか」ということで作ってみました。
湯豆腐の具材と共通なものが多いです。この画像にもありますように、真鱈を入れています。これが意外と合うんですよね。カレーが様々な具材を包み込んでしまうということと、鱈のクセのなさという両者のキャラクターが見事に合致した結果だと思います。
ということで、今回の材料とレシピです。
【材料:1人分】うどん玉:1玉、ヒガシマルカレーうどんスープなどのカレースープ:1袋、真鱈:2切れ、シメジ:1/3袋、白菜:3枚、薄揚げ:1/2枚、長ネギ:1/4本、春菊:少々、昆布:5cm角1切れ
【レシピ】
- 白菜・シメジ・長ネギ・春菊は洗って、食べやすい大きさに切っておく
- 鍋に水を入れ、昆布を入れて煮立てる
- 白菜・シメジ・薄揚げを入れて沸騰させる
- 真鱈を入れてさらに煮る
- カレーうどんスープを入れてさらに煮る
- 沸騰したところでうどんを入れてほぐす
- 春菊と長ネギを入れて蓋をし、火が通るまで煮る
以上で出来上がりです。正月明けに無性にカレーが食べたくなったりするということもあったので、誘惑に負けて作ってしまいました。(^^;;