主夫の弁当箱

簡単に出来るレシピを料理好きの主夫が週1〜2回のペースで紹介して行きます。

蕪の葉と鯖水煮缶のパスタ

 こんばんは。今回は蕪の葉と鯖水煮缶のパスタです。昨日、蕪と牡蠣と白菜のクリームシチューを作ったのですが、「葉っぱが残るなぁ」ということで、何を作るか思案したところ、ツナ缶でも良かったのですが、以前炒め物にしたことがあったので、今回は鯖水煮缶と炒めてパスタに乗せてみました。

f:id:amagasaki820:20170130231752j:image

(今回は1人前です。<(_ _)>)

【材料:1人前】パスタ:100g(ここはお好きな分だけ)、蕪の葉:3束程度、鯖水煮缶:1缶、白ワイン:大さじ1杯、塩コショウ:適量

【レシピ】

  1. パスタを電子レンジ用のケースを使って茹でる
  2. 蕪の葉は一口大に切っておく
  3. フライパンにオリーブオイルを引いて温める
  4. 2.を入れて軽く炒める
  5. 蕪の葉がしんなりしてきたら鯖水煮缶を入れて皿に炒める
  6. 白ワインを入れて軽く炒める
  7. 塩コショウで味を調える
  8. パスタを皿に移し、7.を乗せる

 以上で出来上がりです。簡単に作れますので是非お試し下さい。<(_ _)>