ゴーヤと茄子とホタテのトマトカレー(カロリー控え目)
こんばんは。今夜はゴーヤと茄子とホタテのトマトカレーです。「現時点で嫁さんが食べられる食材で工夫してみよう」ということで、たまたま近所のスーパーに行ったら、沖縄産のゴーヤが安売りしてました。
冷蔵庫内に茄子と人参と玉葱があることを思い出しました。そこで、カレーを作ることにしました。カレールーを使うとそれなりのカロリーがあるので、買い置きのカットトマト缶があることを思い出し、カレーパウダーを使ったダイエットカレーに仕立てることにしました。
以下に材料とレシピを記します。
【材料:2人分】ゴーヤ:1/2本、茄子:1本、シメジ:1/2パック、玉葱:1/2個、人参:1/2本、ベビーホタテ:1パック、カットトマト缶:1缶、水:150cc、コンソメスープ:1スティック(またはキューブ1個)、赤ワイン:大さじ2杯、カレーパウダー:適量(お好みで)
【レシピ】
- ゴーヤはワタを取って薄切りにする
- 茄子・人参は一口大に切る
- 玉葱は薄切りにしておく
- シメジは石附を取っておく
- 熱したフライパンに玉葱と人参を入れてよく炒める
- ゴーヤと茄子とシメジを入れてさらに炒める
- ベビーホタテを追加してさらに炒める
- ベビーホタテに火が通ったことを確認して、水溶きコンソメスープを追加
- 赤ワインを追加する
- カットトマト缶を追加
- 一旦火を止めて、カレーパウダーを追加する。よくかき混ぜる。
- 沸騰したら出来上がり。
カレールーを使うよりも大幅にカロリーが抑えられます。ダイエット中の方にもいいと思いますよ。(^_^)v