主夫の弁当箱

簡単に出来るレシピを料理好きの主夫が週1〜2回のペースで紹介して行きます。

筍とキャベツとツナのペペロンチーノ

こんばんは。少し間が空いてしまいました。今日はペペロンチーノです。

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  嫁さんが職場から筍をもらってきました。そこで「どうやって食べよう?」という話になり、冷蔵庫にキャベツとしめじがありましたので、買い置きしているツナ缶を使ってペペロンチーノを作ってみることにしました。

 ニンニクは買い置きがあったのですが、鷹の爪がない!さて、どうする?代わりになりそうな七味唐辛子もないし…。そこで冷蔵庫を漁ると、中華料理用に買っていた豆板醤がある!「そうだ、これで行こう!」ということで、豆板醤で代用することにしました。(^^;

 では、ここで材料とレシピです。

【材料:2人前】パスタ:200g、筍:適量、キャベツ:中3枚、しめじ:1/2袋、ツナ缶:1缶、白ワイン:大さじ2杯、豆板醤:小さじ1杯、ニンニク:2~3片、コンソメスープ粉末:1/3袋

【レシピ】

  1. 湯を沸かし、パスタを茹でておく
  2. 筍・キャベツは食べやすい大きさに切っておく
  3. しめじは石附を取っておく
  4. ニンニクを薄切りにしておく
  5. フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクを炒める
  6. 香りが出てきた時点で豆板醤を追加する
  7. 筍・キャベツ・しめじを炒める
  8. キャベツがしんなりし始めたら、ツナを追加する
  9. 白ワインを追加し、さらに炒める
  10. 味付けにコンソメスープ粉末を振りかける
  11. 軽く混ぜてパスタを和える

 これで出来上がりです。お好みでニンニクや豆板醤の量を調節して下さい。鷹の爪があれば、鷹の爪を使うことで本格的になります。

 簡単に出来ますので、ぜひお試し下さい。<(_ _)>