筍とキャベツとツナのペペロンチーノ
こんばんは。少し間が空いてしまいました。今日はペペロンチーノです。
嫁さんが職場から筍をもらってきました。そこで「どうやって食べよう?」という話になり、冷蔵庫にキャベツとしめじがありましたので、買い置きしているツナ缶を使ってペペロンチーノを作ってみることにしました。
ニンニクは買い置きがあったのですが、鷹の爪がない!さて、どうする?代わりになりそうな七味唐辛子もないし…。そこで冷蔵庫を漁ると、中華料理用に買っていた豆板醤がある!「そうだ、これで行こう!」ということで、豆板醤で代用することにしました。(^^;
では、ここで材料とレシピです。
【材料:2人前】パスタ:200g、筍:適量、キャベツ:中3枚、しめじ:1/2袋、ツナ缶:1缶、白ワイン:大さじ2杯、豆板醤:小さじ1杯、ニンニク:2~3片、コンソメスープ粉末:1/3袋
【レシピ】
- 湯を沸かし、パスタを茹でておく
- 筍・キャベツは食べやすい大きさに切っておく
- しめじは石附を取っておく
- ニンニクを薄切りにしておく
- フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクを炒める
- 香りが出てきた時点で豆板醤を追加する
- 筍・キャベツ・しめじを炒める
- キャベツがしんなりし始めたら、ツナを追加する
- 白ワインを追加し、さらに炒める
- 味付けにコンソメスープ粉末を振りかける
- 軽く混ぜてパスタを和える
これで出来上がりです。お好みでニンニクや豆板醤の量を調節して下さい。鷹の爪があれば、鷹の爪を使うことで本格的になります。
簡単に出来ますので、ぜひお試し下さい。<(_ _)>