麻婆高野豆腐
こんばんは。今回は麻婆高野豆腐です。先日、コーヤチャンプルーを作った際に高野豆腐を使ったのですが、意外に使えることが分かりました。そこで、豚挽肉が余ってましたので、「高野豆腐を使って麻婆豆腐を作ってみよう!」と思い立ちました。
で、実際に作ってみたのがこちらです。木綿豆腐を使った麻婆豆腐と違って、しっかりと麻婆ソースを吸い込んでますね。(^^;;
ということで、ここから材料とレシピです。麻婆ソースに関しては、麻婆茄子のレシピを参考にして下さい。同じで問題ありません。はい。
今回は上記レシピと同様に、八丁味噌を使いました。甜麵醬の代わりにもなりますね。材料は以下の通りです。
【材料:2人分】 高野豆腐:4個(切ってないもの)、豚挽肉:120g(好みで調整して下さい)、鶏ガラスープ:1カップ、八丁味噌:大さじ1〜2杯、日本酒:大さじ1杯、醤油:大さじ1杯、豆板醤:少々、甜麵醬:小さじ1杯、長ネギ:1/2本、片栗粉適量
八丁味噌を少なめにして、普通の味噌でもいいです。
【レシピ】
- 調味料はあらかじめ混ぜ合わせておく
- 高野豆腐は50℃程度のお湯で軽く戻して一口大に切る
- 長ネギは刻んでおく
- フライパンを熱して、豚挽肉を炒める
- 火が通ったら、1.を加える
- 煮立ち始めたら高野豆腐を入れる
- 再度煮立ち始めたら、3.を加えて少々煮る
- 水溶き片栗粉を入れてとろみを付けたら出来上がり
木綿豆腐と違って、水切りしなくていいというメリットがあります。ただ、戻す際に水分を多めに含ませておくのがポイントだと思います。ソースを結構吸ってしまいますので。(^^;;