ほうれん草とベーコンのインスタントグラタン
こんばんは。今回はほうれん草とベーコンのインスタントグラタンを作りました。たまたまスーパーでほうれん草が1束80円で売ってました。「これは!」と思い、何か作れないかと考えていたところ、ベーコンが安売りしていました。そこで、第一弾としてグラタンを作ってみることにしました。
【材料:2人分】ほうれん草:1/3束、ベーコン:3枚、玉葱:1/4個、ホワイトソース:1缶、牛乳:大さじ2杯、スライスチーズ:2枚、パセリ:少々
【レシピ】
- ベーコンを一口大に切り、玉葱をスライスしておく
- 玉葱を電子レンジで1分ほど加熱しておく
- ほうれん草をさっと茹でて、一口大になる程度に刻む
- 鍋にホワイトソースを開け、牛乳でのばして沸騰する手前まで温める
- グラタン皿に玉葱・ほうれん草・ベーコンを敷き、4.を加える
- 次にちぎったスライスチーズを乗せる
- オーブントースターで200℃・12分加熱する
- オーブントースターから出して、パセリを振りかける
「簡単に作る」ということを優先しましたので、グラタン皿にバターを塗るとか、玉葱をよく炒めるというようなプロセスを省きました。(^^;;
ほうれん草を茹でる代わりに、電子レンジで加熱してもいいと思います。スライスチーズの代わりに粉チーズでもOKです。(粉チーズがなかったので、冷蔵庫にあったスライスチーズを使いました)パセリは瓶入りの粉末を使いました。
家にあるものを柔軟に使うということでいいかと思います。