主夫の弁当箱

簡単に出来るレシピを料理好きの主夫が週1〜2回のペースで紹介して行きます。

ほうれん草とベーコンのペペロンチーノとキャベツとベーコンのコンソメスープ

 こんばんは。ほうれん草とベーコンをグラタンだけでは使い切れなかったので、今回はペペロンチーノです。ちょうどニンニクがあったことや、駅ナカの居酒屋でほうれん草とベーコンのペペロンチーノを見掛けたこともありましたので、試しに作ってみることにしました。

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【材料:2人前】パスタ:160g、ほうれん草:1/3束、ベーコン:3枚、しめじ:1/2袋、ニンニク:1片、玉葱:1/4個、白ワイン:大さじ1杯、塩コショウ:少々

【レシピ】

  1. 鍋に湯を沸かし、少量の塩を加えてパスタを茹でる
  2. ほうれん草とベーコンを一口大に切る
  3. しめじは石附を落としてばらしておく
  4. ニンニクは薄切りにしておく
  5. フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクを炒める
  6. 玉葱を加えてさらに炒める
  7. ベーコンとしめじを加えてさらに炒める
  8. ほうれん草を加えてさっと炒める
  9. 白ワインを加え、塩コショウする
  10. 茹でたパスタを絡めて軽く炒める

 以上で出来上がりです。続いてはキャベツとベーコンのコンソメスープです。

 キャベツとペンネがあったので、ベーコンも使って作りました。「せっかくなので、汁物も作ろうか」ということで、簡単に出来そうなスープにしました。

 材料とレシピは以下の通りです。

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 【材料:2人前】キャベツ:1/8個、ベーコン:2枚、ペンネ:30g、固形コンソメスープ:1.5個、水:2カップ

【レシピ】

  1. キャベツをざく切りにする
  2. ベーコンを一口大に切る
  3. 鍋に水を入れ、コンソメスープを溶かして加熱する
  4. 沸騰し始めたところでキャベツとベーコンを加える
  5. ペンネを加えて3分ほど茹でる(注)

 以上で完成です。ペンネは茹で時間に合わせて入れるタイミングを合わせて下さい。

 時間のないときには向いてるメニューかと思います。