主夫の弁当箱

簡単に出来るレシピを料理好きの主夫が週1〜2回のペースで紹介して行きます。

ジャガイモと舞茸のバター醤油炒め

 あけましておめでとうございます。昨年同様、本年も主夫の弁当箱を宜しくお願いいたします。<(_ _)> 昨年後半はメインブログ

にかかりきりになってしまっていましたので、今年はこちらの方も更新頻度を上げて行きたいと思います。引き続きお付き合いのほど宜しくお願いいたします。

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  今回は「ジャガイモと舞茸のバター醤油炒め」です。昨年夏頃にTwitter上でフォロワーさんではないですが、「行きつけの居酒屋さんで教えてもらったメニュー」とのことでした。

 今回、自分なりにアレンジしたレシピを書いてみます。材料は以下の通りです。

【材料:2人前】ジャガイモ:中2個、舞茸:1/2パック、バター:10g、だし醤油:大さじ1杯(普通の醤油でもOK)、コショウ:適量、塩:適量

【レシピ】

  1. ジャガイモの皮を剥き、一口大に切る
  2. 舞茸を洗って小分けしておく
  3. ジャガイモを耐熱容器に入れて、600Wで2分加熱する
  4. 熱したフライパンにバターを落として溶かしておく
  5. 舞茸を入れて、さっと炒める
  6. 舞茸がしんなりしてきたところで、ジャガイモを加えて軽く炒める
  7. だし醤油を回しかける
  8. 最後に軽く塩コショウする

 以上で出来上がりです。簡単に出来て、酒のアテにもなりますし、夕食のサイドメニューにもなります。簡単に出来ますので、一度お試し下さい。