ジャガイモと舞茸のバター醤油炒め
あけましておめでとうございます。昨年同様、本年も主夫の弁当箱を宜しくお願いいたします。<(_ _)> 昨年後半はメインブログ
にかかりきりになってしまっていましたので、今年はこちらの方も更新頻度を上げて行きたいと思います。引き続きお付き合いのほど宜しくお願いいたします。
今回は「ジャガイモと舞茸のバター醤油炒め」です。昨年夏頃にTwitter上でフォロワーさんではないですが、「行きつけの居酒屋さんで教えてもらったメニュー」とのことでした。
今回、自分なりにアレンジしたレシピを書いてみます。材料は以下の通りです。
【材料:2人前】ジャガイモ:中2個、舞茸:1/2パック、バター:10g、だし醤油:大さじ1杯(普通の醤油でもOK)、コショウ:適量、塩:適量
【レシピ】
- ジャガイモの皮を剥き、一口大に切る
- 舞茸を洗って小分けしておく
- ジャガイモを耐熱容器に入れて、600Wで2分加熱する
- 熱したフライパンにバターを落として溶かしておく
- 舞茸を入れて、さっと炒める
- 舞茸がしんなりしてきたところで、ジャガイモを加えて軽く炒める
- だし醤油を回しかける
- 最後に軽く塩コショウする
以上で出来上がりです。簡単に出来て、酒のアテにもなりますし、夕食のサイドメニューにもなります。簡単に出来ますので、一度お試し下さい。