お手軽モツ鍋
こんばんは。今回はモツ鍋です。近所の居酒屋(複数軒)で食べたモツ鍋がリーズナブルな価格で食べることが出来たので、かねてから「自宅でも安くモツ鍋が食べられないか?」と考えていました。たまたま近所のスーパーでまる腸やしま腸を売ってました。別のスーパーではホルモンミックスのパックがあったので、いろいろと試してみました。
ということで、今回はモツ鍋です。以下に材料とレシピを記します。
【材料:2人前】モツ:ミックス1パック(お好みでまる腸やしま腸など選択して下さい)、キャベツ:中1/4個、もやし:1袋、ニラ:1束、ニンジン:中1/2本、豆腐:1/2丁、薄揚げ:中1枚、鶏ガラスープ:600cc、日本酒:50cc
【レシピ】
- キャベツ・ニラは食べやすい大きさに切っておく
- ニンジンや豆腐・薄揚げも同様に切っておく
- もやしはさっと水洗いしておく
- モツはさっと湯通ししておく(面倒であれば省いてもいいかも)
- 鍋に鶏ガラスープと日本酒を入れて沸騰させる
- キャベツ・ニンジンを鍋に入れる
- 豆腐・薄揚げを加える
- モツを加える
- モツに火が通ってきた時点でニラともやしを加える
- ニラともやしに火が通ったら出来上がり
本当に簡単です。結構居酒屋で食べるモツ鍋っぽくなりました。だしは鶏がらスープでなくてもOKです。昆布+味噌ベースでもよし、しょうゆベースでもいいと思います。お好みのだしでお試し下さい。モツもスーパーやデパ地下の精肉売場で置いてると思いますので、入手もさほど難しくないと思います。是非一度お試し下さい。