主夫の弁当箱

簡単に出来るレシピを料理好きの主夫が週1〜2回のペースで紹介して行きます。

ふぐの缶詰を使ったパスタ

 こんばんは。以前作った料理のレシピを掘り起こすべく、ここ最近撮影した画像を記憶を引っ張り出しています。今回はふぐの缶詰を使ったパスタです。

 昨年秋に山口に行ってきました。その際にふぐ(下関では「ふく」と言いますね)の缶詰を見つけたので購入しました。側面に「パスタにも合います」とありましたので、帰宅後パスタにしてみました。以下に材料とレシピを記しておきます。

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 【材料:2人分】パスタ:200g(お好みで)、ふぐ(ふく)缶詰:1缶、小松菜:2束、しめじ:1/2袋、玉葱:1/2個、ニンニク:1かけ、鷹の爪:少々、白ワイン:大さじ1杯、塩コショウ:適量、オリーブオイル:適量

【レシピ】

  1. しめじは石附を取り、玉葱を薄切りにし、小松菜は茎と葉を分けて刻む
  2. ニンニクを薄切りにする
  3. パスタを茹でる準備として、鍋に水を入れ沸かす
  4. パスタを茹でておき、ざるに上げておく
  5. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒める
  6. 玉葱を加えてさらに炒める
  7. 小松菜の茎を加えてさらに炒める
  8. しめじとふぐを加えてさらに炒める
  9. 缶汁と白ワインを加える
  10. 鷹の爪を加える
  11. 塩コショウで味を調える
  12. 最後に茹で上げたパスタを11と絡める

 以上です。小松菜の代わりに青梗菜やほうれん草でもいいと思います。パスタを茹でる際にパスタ茹で用専用容器を使って、電子レンジで茹でるのもアリです。

 最後にふぐ(ふく)の缶詰ですが、こちらで取り扱っています。御参考まで。

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