ふぐの缶詰を使ったパスタ
こんばんは。以前作った料理のレシピを掘り起こすべく、ここ最近撮影した画像を記憶を引っ張り出しています。今回はふぐの缶詰を使ったパスタです。
昨年秋に山口に行ってきました。その際にふぐ(下関では「ふく」と言いますね)の缶詰を見つけたので購入しました。側面に「パスタにも合います」とありましたので、帰宅後パスタにしてみました。以下に材料とレシピを記しておきます。
【材料:2人分】パスタ:200g(お好みで)、ふぐ(ふく)缶詰:1缶、小松菜:2束、しめじ:1/2袋、玉葱:1/2個、ニンニク:1かけ、鷹の爪:少々、白ワイン:大さじ1杯、塩コショウ:適量、オリーブオイル:適量
【レシピ】
- しめじは石附を取り、玉葱を薄切りにし、小松菜は茎と葉を分けて刻む
- ニンニクを薄切りにする
- パスタを茹でる準備として、鍋に水を入れ沸かす
- パスタを茹でておき、ざるに上げておく
- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒める
- 玉葱を加えてさらに炒める
- 小松菜の茎を加えてさらに炒める
- しめじとふぐを加えてさらに炒める
- 缶汁と白ワインを加える
- 鷹の爪を加える
- 塩コショウで味を調える
- 最後に茹で上げたパスタを11と絡める
以上です。小松菜の代わりに青梗菜やほうれん草でもいいと思います。パスタを茹でる際にパスタ茹で用専用容器を使って、電子レンジで茹でるのもアリです。
最後にふぐ(ふく)の缶詰ですが、こちらで取り扱っています。御参考まで。