主夫の弁当箱

簡単に出来るレシピを料理好きの主夫が週1〜2回のペースで紹介して行きます。

大根とブロックベーコンのコンソメスープ煮

 たいへん御無沙汰しております。メインブログ(「NW屋的日常徒然日記」)の更新にかまけて、こちらがすっかり手薄になってしまっておりました。<(_ _)>

 復活第一弾として、「大根とブロックベーコンのコンソメスープ煮」を作りました。

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  これの元ネタになるのは、以前近所のイタリアンバーで食べた「大根と豚肉の煮物」をヒントに、あるものを使って自分なりにアレンジしてみました。

 今回は簡単なので、レシピというほどのものでもないですが、とりあえずアップしておきます。

【材料:2人分】 大根:1/2本、ブロックベーコン:1ブロック分、小松菜または青梗菜:3束、コンソメスープ:600cc、白ワイン:大さじ2

【レシピ】

  1. 大根は食べやすいサイズに輪切りにして、十字に切れ目を入れておく
  2. ブロックベーコンは一口大に切っておく
  3. 小松菜または青梗菜は茎と葉を分け、それぞれ食べやすい大きさに刻む
  4. 鍋に水を入れ、コンソメ顆粒またはキューブを入れる
  5. 4.に白ワインを入れる
  6. 大根とブロックベーコンを入れて30分程弱火で煮込む
  7. 小松菜または青梗菜の茎を入れてさらに煮込む
  8. 7.がしなっとしたところで小松菜または青梗菜の葉を入れてさっと煮込む

 以上で出来上がりです。大根にベーコンとコンソメスープがしみ込んでいい感じに仕上がります。(時間があれば、もう少し煮込むといいです)