さんま水煮缶で作る炊き込みご飯
こんばんは。今回はさんま水煮缶で炊き込みご飯を作ってみました。以前、COOKPADで見かけた蟹缶の炊き込みご飯をヒントに作ってみました。
さんまの水煮だけではちょっと寂しい感じがありましたので、筍の水煮としめじと生姜を加えてみました。さんまと生姜の相性が◎でした。
【材料:2人分+α】 米:2合、さんま水煮缶:1缶、筍水煮:1/2袋、しめじ:1/3袋、生姜:1片程度、日本酒:大さじ1杯、醤油:大さじ1杯、(水:分量外)
【レシピ】
- しめじは石附を取っておく
- 筍水煮は1口大に切っておく
- 生姜を薄く刻んでおく
- 米を研いでおく
- 炊飯器に研いだ米を入れ、2合分の水-αを入れる
- その上にしめじと筍の水煮を加える
- さんま水煮缶を缶汁ごと入れる
- 日本酒と醤油を入れる
- 生姜を入れる
- 炊飯器のスイッチをONにする
これで出来上がりです。さほど手間もかからずに美味いさんまの水煮炊き込みご飯が出来ます。是非一度お試しを。
(さんまの水煮缶を見つけるのが難しいかもしれませんが)