鰻のすき焼き
こんばんは。今回は鰻のすき焼きです。近所のスーパーで鰻の切り落としを安売りしてましたので、ついうっかり買ってしまいました。(^^;
先日もたまたま同じスーパーで鰻の切り落としを購入しました。その際は中華風鰻丼とウナ焼うどんを作りました。さすがに同じものを短期間に作るのは芸がないですし、普通に鰻丼では野菜を摂れないので、何か一工夫したいということで、今回のレシピに行きつきました。
「何が出来るかな?」とあれこれ考えていたのですが、たまたま近くで「すき焼き用牛肉」を見かけましたので、「鰻のすき焼きはアリだな」という発想に辿り着きました。
そこで作ってみたのがこちらです。
基本的には通常の牛肉を使ったすき焼きと一緒です。ただ、鰻は最後に入れます。入れた後に蓋をして、軽く蒸し焼きにするのがポイントです。
【材料:2人前】鰻蒲焼:1枚、白菜:カット1袋(今回はカット野菜を使いましたが、通常の白菜なら4枚程度でいいと思います)、焼豆腐:1/2丁(小さめのもの1パック)、糸こんにゃく:小1/2袋、しめじor舞茸:1/2パック、ごぼう:中1本(今回はささがきごぼう水煮1/2パックを使いました)、玉葱:1/2個、ニンジン:1/2本、白ネギ:1/3本、小松菜:1/6束程度(菊菜も可)、すき焼き割り下:大さじ6杯、日本酒:大さじ6杯
【レシピ】
- カット白菜でない場合は、白菜を食べやすい大きさに切っておく
- ニンジンも食べやすい大きさに輪切りにしておく
- 玉葱もいちょう切りにしておく
- しめじは石附をとっておく
- ごぼうはささがきにしておく(今回は水煮を使用)
- 焼豆腐を食べやすい大きさに切っておく
- 白ネギも斜めに切っておく
- 小松菜も刻んでおく
- 鰻も食べやすい大きさに切っておく(今回は切り落としなので省略出来た)
- 鍋に薄くごま油を引いて、玉葱とニンジンを軽く炒める
- 白菜・豆腐・糸こんにゃく・ごぼう・シメジを鍋に入れる
- すき焼き割り下と日本酒を鍋に入れて、中火で煮る
- 沸騰して、ニンジンに火が通ったことを確認したら、鰻を入れる
- すぐに小松菜と白ネギを入れて、蓋をする
- 鰻に割り下と日本酒がしみ込んだところで火を止める
以上で出来上がりです。普通のすき焼き同様に、溶き卵につけて食べると美味です。〆はうどんでもいいですし、御飯でもいいですし、餅でもいいかもしれませんね。
鰻丼やひつまぶしにすると、それだけでは野菜を摂れません。すき焼きにすることで一緒に野菜が摂れますので、栄養バランスも良くなるのではないでしょうか。一度お試し下さい。