名古屋メシ風回鍋鯖
こんばんは。今回は名古屋メシ風回鍋鯖です。「回鍋肉」でななく、「回鍋鯖」です。さらに、「名古屋メシ風」と冠がついています。
以前も回鍋鯖は何度か作ったことがあります。豚肉を鯖水煮缶に置き換えているだけなんですが。(^^; まぁ、たまたま豚肉がなかったり、鯖水煮缶があったので、へるしーだからいいかなということもありました。(^^;
今回は「名古屋メシ風」と謳っています。違いは味噌ですね。八丁味噌を使うところですが、名古屋で見つけてきたイチビキの「献立いろいろみそ」を使ってみました。
これが結構応用が利くんですよね。素晴らしいです。他にも「名古屋メシ風麻婆豆腐」も作ってみましたので、こちらもレシピをアップします。
それでは今回のレシピに移ります。
【材料:2人分】キャベツ:1/8個、ニンジン:1/2本、ピーマン:2個、鯖水煮缶:1缶、献立いろいろみそ:大さじ3杯、日本酒:大さじ2杯、みりん:大さじ1/2杯
(お好みで甜面醤や豆板醤の追加も)
【レシピ】
- キャベツはざく切りにしておきます
- ニンジン・ピーマンは食べやすい大きさに刻んでおきます
- 献立いろいろみそと日本酒とみりんを混ぜておきます
- 1と2を熱したフライパンで炒めます
- キャベツがしんなりしたところで、鯖水煮缶を缶汁ごと投入します。
- 火が通ってきたら、3を入れます
以上で出来上がりです。甜面醤や豆板醤を入れる場合は、3で追加しておいて下さい。献立いろいろみそ自体が既にチューニングされていますので、日本酒だけでもいいかと思います。献立いろいろみそはネット通販もあるようですので、是非一度お試し下さい!