とうもろこし入りドライカレー
こんばんは。今日は嫁さんから「とうもろこし使って何か作って♪」というリクエストがあったので、難易度低めのドライカレーを作ってみました。今まで作ってきたドライカレーと極端に違うことはなく、ベースは一緒なのですが、とうもろこしを前面に押し出せないかと思案してみました。
今回はミックスベジタブルを使わずに、冷蔵庫にある野菜中心に組み立ててみました。なお、とうもろこしは缶詰を使いました。(冷凍食品や真空パックでもOKです)
それでは材料とレシピです。(左側はサラダを作りました)
【材料:2人分】 御飯:茶碗2杯弱、豚ミンチ:200g、むきエビ:1パック、茄子:1本、ピーマン:2個、椎茸:小4個(他のキノコでもOK)、とうもろこし:120g(1缶)、粉末カレールー:30g(お好みで調節して下さい)
【レシピ】
- 冷御飯の場合は電子レンジで温めておく
- 茄子、ピーマン、椎茸を細かく刻んでおく
- 熱したフライパンで豚ミンチをよく炒めておく
- 2.を入れてさらに炒める
- むきエビを加えてさらに炒める
- とうもろこしを加えてさらに炒める
- 温めた御飯を投入してさらに炒める
- 粉末カレールーを加えて、全体によく馴染ませる
- まんべんなく色がついて、ある程度水分が飛んだら出来上がり
今回は玉葱を入れてませんが、みじん切りにして炒めて加えるといいと思います。粉末カレールーですが、別にカレー粉でもいいとは思います。個人的には粉末カレールーの方が深みが出ていいなという判断で使っています。
面倒でしたら、ミックスベジタブルをはじめ、冷凍食品や缶詰を上手に使って作るのもアリです。一度お試し下さい。