主夫の弁当箱

簡単に出来るレシピを料理好きの主夫が週1〜2回のペースで紹介して行きます。

豆乳+酒粕のクリームパスタ

 こんばんは。今日はクリームパスタを作ってみました。基本的には以前作った豆乳クリームシチューの応用です。(^^;

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 豆乳+酒粕+バターの組み合わせでコクが出ることと、まだ酒粕が余っていたこと(さすがに粕汁だけでは使いきれない)もあって、「酒粕使って何か作ろう」が今回の動機です。

 クリームパスタに仕上げるために、豆乳と酒粕の量を少なめにしてあります。

 以下に材料とレシピを挙げておきます。冷蔵庫の残り物を使いましたので、適宜変更していただいて構いません。

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 【材料:2人分】 パスタ:200g、豆乳:400cc、酒粕:40g、バター:8g、帆立:1パック、ほうれん草:1/3袋、ニンジン:1/2本、マッシュルーム:1缶、とうもろこし:1/2缶、ベーコン:1/2袋、塩・コショウ:少々

【レシピ】

  1. ほうれん草は1口大に刻んでおく
  2. ニンジンはいちょう切りにして、電子レンジ600Wで1分半ほど加熱する
  3. 酒粕を少量のお湯で溶き、電子レンジ600Wで50秒ほど加熱する
  4. パスタを茹でておく
  5. 薄く油を引いたフライパンに帆立と1.と2.とベーコンを入れて軽く炒める
  6. 豆乳とバターと3.をフライパンに入れる
  7. 直後にマッシュルームととうもろこしを加えてひと煮立ちさせる
  8. 材料に火が通ったら、塩と胡椒で味を調える
  9. 4.を皿に盛り、その上に8.をかける

 以上で出来上がりです。酒粕とパスタが意外に合うので、宜しければ一度お試し下さい。