豆乳+酒粕のクリームパスタ
こんばんは。今日はクリームパスタを作ってみました。基本的には以前作った豆乳クリームシチューの応用です。(^^;
豆乳+酒粕+バターの組み合わせでコクが出ることと、まだ酒粕が余っていたこと(さすがに粕汁だけでは使いきれない)もあって、「酒粕使って何か作ろう」が今回の動機です。
クリームパスタに仕上げるために、豆乳と酒粕の量を少なめにしてあります。
以下に材料とレシピを挙げておきます。冷蔵庫の残り物を使いましたので、適宜変更していただいて構いません。
【材料:2人分】 パスタ:200g、豆乳:400cc、酒粕:40g、バター:8g、帆立:1パック、ほうれん草:1/3袋、ニンジン:1/2本、マッシュルーム:1缶、とうもろこし:1/2缶、ベーコン:1/2袋、塩・コショウ:少々
【レシピ】
- ほうれん草は1口大に刻んでおく
- ニンジンはいちょう切りにして、電子レンジ600Wで1分半ほど加熱する
- 酒粕を少量のお湯で溶き、電子レンジ600Wで50秒ほど加熱する
- パスタを茹でておく
- 薄く油を引いたフライパンに帆立と1.と2.とベーコンを入れて軽く炒める
- 豆乳とバターと3.をフライパンに入れる
- 直後にマッシュルームととうもろこしを加えてひと煮立ちさせる
- 材料に火が通ったら、塩と胡椒で味を調える
- 4.を皿に盛り、その上に8.をかける
以上で出来上がりです。酒粕とパスタが意外に合うので、宜しければ一度お試し下さい。