名古屋メシ風ゴーヤチャンプル
こんばんは。今回はゴーヤチャンプルです。タイトルにありますように名古屋メシ風ゴーヤチャンプルです。
「何が違うのか?」というのは、醤油ベースで炒めるところなのですが、醤油の代わりにイチビキの「献立いろいろみそ」を使いました。
他に違う点と言えば、豚コマを使ったところでしょうか。もちろん、スパムミートでもいいですし、ツナ缶でもいいかもしれません。(鮭缶や鮭切り身でもいいんじゃないかと思ってはいますが、未確認です。(^^;)
ということで、材料とレシピを以下に記します。
【材料:2人分】 ゴーヤ:1本、木綿豆腐:1丁、豚コマ:1パック、玉葱:1/2個、献立いろいろみそ(ない場合は赤味噌や八丁味噌でOK):大さじ2杯、日本酒:大さじ1杯、塩コショウ:少々
【レシピ】
- 木綿豆腐は一口大の大きさに切る
- 1.をキッチンペーパーにくるみ、耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで2分加熱
- ゴーヤは横半分に切り、スプーンでワタを取っておき、スライスする
- 玉葱はいちょう切りにしておく
- フライパンに油を引き、玉葱を軽く炒める
- 豚コマを追加し、赤色が消えるまで炒める
- ゴーヤを追加して軽く炒める
- 木綿豆腐を加えてさらに軽く炒める
- 献立いろいろみそと日本酒を加えて、さっと混ぜ合わせる
- 最後に塩コショウで味を調える
基本的にはゴーヤチャンプルを作る要領と変わりません。醤油が味噌に替わるぐらいでしょうか。味噌味のゴーヤチャンプルも意外と合いますので、一度お試し下さい。