主夫の弁当箱

簡単に出来るレシピを料理好きの主夫が週1〜2回のペースで紹介して行きます。

名古屋メシ風ゴーヤチャンプル

 こんばんは。今回はゴーヤチャンプルです。タイトルにありますように名古屋メシ風ゴーヤチャンプルです。

 「何が違うのか?」というのは、醤油ベースで炒めるところなのですが、醤油の代わりにイチビキの「献立いろいろみそ」を使いました。

 他に違う点と言えば、豚コマを使ったところでしょうか。もちろん、スパムミートでもいいですし、ツナ缶でもいいかもしれません。(鮭缶や鮭切り身でもいいんじゃないかと思ってはいますが、未確認です。(^^;)

 ということで、材料とレシピを以下に記します。

f:id:amagasaki820:20190411223554j:image

 【材料:2人分】 ゴーヤ:1本、木綿豆腐:1丁、豚コマ:1パック、玉葱:1/2個、献立いろいろみそ(ない場合は赤味噌八丁味噌でOK):大さじ2杯、日本酒:大さじ1杯、塩コショウ:少々

【レシピ】

  1. 木綿豆腐は一口大の大きさに切る
  2. 1.をキッチンペーパーにくるみ、耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで2分加熱
  3. ゴーヤは横半分に切り、スプーンでワタを取っておき、スライスする
  4. 玉葱はいちょう切りにしておく
  5. フライパンに油を引き、玉葱を軽く炒める
  6. 豚コマを追加し、赤色が消えるまで炒める
  7. ゴーヤを追加して軽く炒める
  8. 木綿豆腐を加えてさらに軽く炒める
  9. 献立いろいろみそと日本酒を加えて、さっと混ぜ合わせる
  10. 最後に塩コショウで味を調える

 基本的にはゴーヤチャンプルを作る要領と変わりません。醤油が味噌に替わるぐらいでしょうか。味噌味のゴーヤチャンプルも意外と合いますので、一度お試し下さい。