ベジブロスでカレーを作る
こんばんは。今回はカレーです。過去にもカレー関連のレシピは書いたことがありますが、今回はベジブロスを使ってカレーを作ってみました。
昨日、ベジブロスに関する記事を書きました。こちらです。
ベジブロスについては、上記記事を参照下さい。野菜クズで取った出汁を使ってカレーを作りましたが、単にカレールーに書いてある手順に沿って作っただけですので、そこに特に工夫はないです。(^^;
今回使用したのは、ハウス食品のジャワカレーを使用しました。普段使っているオリエンタルカレーの米粉ルーが入手出来ませんでした。(自粛要請の影響を受けて、普段買っている店が休業していました)
次回はオリエンタルカレーの米粉ルーでも試してみようと思います。今回はジャワカレーの中辛を使い、野菜中心のビーフカレーにしました。(ベジブロスを作るためという事情もありますが(^^;)
ジャワカレーのレシピに沿って作ってみました。ルーを1/2箱分使いましたので、必要な水(この場合はベジブロスの量)は700ccと書いてありました。そこで、ベジブロスは700cc分用意しました。(実際に用意したベジブロスは1リットルですので、スープにしました)
今回作ってみたカレーは以下の画像になります。
「コクがあって美味い!しっかり野菜の出汁が出てる!」という嫁さんからのお褒めの言葉をいただきましたw
普段のカレーに比べて深みがあるような気がしました。今回は試していませんが、御飯を炊く際もベジブロスを使ってみると違うかもしれませんね。
米粉ルーでのベジブロスカレーは近いうちに試してみます。<(_ _)>