主夫の弁当箱

簡単に出来るレシピを料理好きの主夫が週1〜2回のペースで紹介して行きます。

ベジブロス米粉カレー

 こんばんは。今回はベジブロス米粉カレーです。以前、ベジブロスを使ってカレーを作ったことを記事にしました。

mens-lunchbox.hatenablog.jp

 このときは、まだ緊急事態宣言が出ていた頃で、たまたま米粉カレールーが入手出来ませんでした。そこで、ハウス食品のジャワカレーを使って作ってみました。

 もちろん、これはこれで美味しいのですが、「お腹にやさしい」という点では、(個人的意見ですが)オリエンタルカレーの米粉カレールウ(オリエンタルカレーでは「ルウ」と表現してますので、そのまま表記しました)に勝るものはないと考えています。

 この画像がベジブロス+米粉ルーで作ったカレーです。

f:id:amagasaki820:20200628192141j:image

  今回のカレーについては、オリエンタルカレーの米粉ルウに書かれている分量に沿って作りましたので、ここでレシピについて敢えて書きません。

 ルーの袋半分(3皿分)作りましたので、ベジブロスの量は425cc使いました。具については以下の通りです。

  • 茄子
  • ゴーヤ
  • ジャガイモ
  • 加賀太きゅうり
  • 人参
  • 玉葱
  • しめじ
  • 南瓜
  • むきエビ

 ということで、ほぼ野菜カレーです。具材もありますが、ベジブロスのおかげでさらにやさしい仕上がりになっています。是非一度お試し下さい。