パプリカの肉詰め(?)
こんばんは。今回はパプリカの肉詰め(?)を作りました。「(?)」が付いているのは、鶏ミンチ肉に木綿豆腐と玉葱を混ぜてタネにしたからです。(^^;
そういう意味では、純粋に「肉詰め」ではないですね。(^^;
豚ミンチ肉でも牛ミンチ肉でも問題ないのですが、ここは敢えてヘルシーに仕上げることで、鶏ミンチ肉に豆腐を合わせてみました。
この画像ではチーズを乗せています。焼いた後に皿に乗せ、余熱で溶かしています。さらに、トマトケチャップをかけていただきました。
以下はレシピです。
【材料:2人前】パプリカ:2個、鶏ミンチ肉:小1パック、木綿豆腐:小1パック、玉葱:小1個、スライスチーズ:2枚、白ワイン:大さじ3杯、トマトケチャップ:適量
【レシピ】
- 玉葱をみじん切りにする
- 木綿豆腐の水分を切っておく
- ボールに1と2を入れ、鶏ミンチ肉を加えてよくこねる
- パプリカを半分に切り、種を取っておく
- 4に3をしっかりと詰める
- フライパンに油を引き、肉の面を下にして5.を乗せて蓋をする(中火)
- 5分程度焼いた後、白ワインを加えて、さらに5分蒸し焼きにする
- 皿に乗せ、半分に切ったスライスチーズを乗せ、余熱で溶かす
以上です。パプリカに詰める前に、タネの水分はよく取っておくことをオススメします。(豆腐をキッチンペーパーでくるんで、電子レンジで1分半~2分程度加熱してやるといいです)
普通の肉詰めもいいですが、お腹にやさしいのでオススメです。是非一度お試し下さい。