主夫の弁当箱

簡単に出来るレシピを料理好きの主夫が週1〜2回のペースで紹介して行きます。

茄子とゴーヤの厚揚げ豚コマ味噌炒め

 御無沙汰してます。「新しいメニューがないと書けない」という思い込みが払拭出来ていませんでした。<(_ _)>

 全く新しいメニューではないですが、アップしておこうかというネタが2つほど出来ましたので、連続して上げて行きます。

 まずはこちら。茄子とゴーヤの厚揚げ豚コマ味噌炒めです。先日、三宮と北野(新神戸駅付近)の間あたりにある「FARMSTAND」というお店で茄子とゴーヤを購入しました。

eatlocalkobe.org

 神戸市内で生産された農作物を直販してくれるリアル店舗です。新鮮かつ旬の食材を購入することが出来るだけでなく、その食材や運営に協力されている店舗が販売している惣菜などが出て来るランチもまたオススメです。(このあたりのお話は別の機会に)

 今回購入した茄子とゴーヤを作っておられるながた農園さんにオススメの調理法をうかがいました。「茄子は加熱すると美味しいです。トロっとした食感が最高です!」とのことでしたので、ゴーヤと一緒に炒め物にすることにしました。

 他に何か合わせようかということで、たまたま冷蔵庫の中にあった厚揚げと、冷蔵品で購入した豚コマ肉があったので、こちらを使って味噌炒めにしてみました。以下はレシピです。

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 【材料:2人前】茄子:2本(小)、ゴーヤ:2本(小)、厚揚げ:1パック(小)、豚コマ肉:1パック、味噌:大さじ2杯、献立いろいろみそ:大さじ1杯、豆板醤:小さじ1/2杯、甜面醤:大さじ1/2杯、日本酒:大さじ2杯、みりん:大さじ1杯、コショウ:少々

【レシピ】

  1. 味噌以降コショウ以外の調味料を合わせておく
  2. 茄子を一口大に切っておく
  3. ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取り、食べやすい大きさに切っておく
  4. 厚揚げも5mm程度の厚さに切っておく
  5. 油を引いて熱したフライパンに豚コマ肉を入れて、色が変わるまで炒める
  6. 5.を一旦皿に移し、茄子とゴーヤを炒める
  7. 茄子がしんなりしたところで、厚揚げを入れて軽く炒める
  8. 豚コマ肉を再びプライパンに戻し、1.を入れて混ぜ合わせる
  9. 全体に調味料が馴染んだら、最後にコショウを振り出来上がり

 献立いろいろみそは、なければ甜面醤で代用してもいいですし、通常の味噌を加えていただいてもOKです。辛さを控えめにするために使っていますので、お好みの辛さに調節して下さい。<(_ _)>

 そろそろゴーヤが店頭から消えそうな時期になってきます。他の緑黄色野菜にするのもアリかと思います。