主夫の弁当箱

簡単に出来るレシピを料理好きの主夫が週1〜2回のペースで紹介して行きます。

厚揚げ&野菜鰻丼

 こんばんは。連続第2弾です。今回は厚揚げ&野菜鰻丼です。今回の発想に至ったのは以下の通りです。

  • 鰻の切り落としが安く手に入ったこと
  • 単に鰻丼では栄養バランスが良くない
  • ワンプレートでなんとか出来ないか
  • 厚揚げが残っていた
  • 鰻のたれが余っていた(合わせる食材がないか?)
  • 他に余っていた食材があって、使い切りたかった

 あたりの理由で少し考えてみました。以前、中華風鰻丼(こちらは「クッキングパパ」のレシピで作りました)は作ったことがあるのですが、オリジナルで何か出来ないかという発想が根底にありました。

f:id:amagasaki820:20200926102619j:image

 【材料:2人前】鰻切り落とし:2パック(小)、厚揚げ:1パック(小)、しめじ:1/2袋、玉葱:1/4個、ごぼう水煮:1/2袋、冷凍ほうれん草:1/3袋、三つ葉:1/3袋、鰻のたれ:3袋(付属品を使用)、日本酒:大さじ3杯

【レシピ】

  1. 鰻のたれと日本酒を合わせておく
  2. しめじは石附を落としてばらしておく
  3. 三つ葉は一口大に切っておく
  4. 厚揚げは5㎜程度に切っておく
  5. ごぼう水煮は水をよく切っておく
  6. 玉葱は銀杏切りにしておく
  7. 油を引いて熱したフライパンに玉葱を入れてよく炒める
  8. 玉葱がしんなりしてきたら、しめじとごぼうを入れて炒める
  9. これらに火が通ったら、厚揚げを加える
  10. 鰻を入れて、1.を加えてよく混ぜる
  11. 冷凍ほうれん草を入れて蓋をして少し蒸す
  12. 火が通ったら、御飯を入れた丼に11.を乗せ、最後に三つ葉を乗せる

 以上です。ワンプレートで野菜も摂れます。野菜類はお飲みの具に変えていただいても全く問題ありません。バランスの良い食事を心がけたいものです。