豚バラ肉と厚揚げとキャベツの梨醬味噌炒め
こんばんは。今回は梨醬を使った炒め物です。回鍋肉にしてみようかと考えていましたが、ちょうど厚揚げがあったこともあり、「一緒に入れてしまえ!」ということで、上記のようなタイトルになりました。(^^;
【材料:2人前】 豚コマ肉:1パック、キャベツ:1/8個、厚揚げ:1パック、長ネギ:1/3本、味噌:大さじ1杯、献立いろいろみそ(または甜面醤):大さじ1杯、梨醬:大さじ2杯、みりん:大さじ1杯、日本酒:大さじ1杯、コショウ:少々
【レシピ】
- キャベツをざく切りにしてく
- 厚揚げを1cm程度に切っておく
- 長ネギを輪切りにしておく
- 味噌・梨醬・献立いろいろみそ・みりん・日本酒を混ぜておく
- 油を引いたフライパンに豚コマ肉を入れて炒める
- 豚コマ肉に火が通ったらキャベツを加えてさらに炒める
- キャベツがしんなりしてきたら厚揚げを加えてさらに炒める
- 厚揚げに火が通ったら、4.を加えて混ぜ合わせながらさらに炒める
- 最後に長ネギを加えて軽く炒める
- 最後にコショウを振って出来上がり
今回視聴した梨醬は甘口ですので、ピリ辛風にしたい場合は豆板醤を少し加えると良さそうです。毎度のことですが、献立いろいろみそがない場合は甜面醤でもOKです。
梨醬が入手出来ましたら一度お試し下さい。<(_ _)>