主夫の弁当箱

簡単に出来るレシピを料理好きの主夫が週1〜2回のペースで紹介して行きます。

豚バラ肉と厚揚げとキャベツの梨醬味噌炒め

 こんばんは。今回は梨醬を使った炒め物です。回鍋肉にしてみようかと考えていましたが、ちょうど厚揚げがあったこともあり、「一緒に入れてしまえ!」ということで、上記のようなタイトルになりました。(^^;

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 【材料:2人前】 豚コマ肉:1パック、キャベツ:1/8個、厚揚げ:1パック、長ネギ:1/3本、味噌:大さじ1杯、献立いろいろみそ(または甜面醤):大さじ1杯、梨醬:大さじ2杯、みりん:大さじ1杯、日本酒:大さじ1杯、コショウ:少々

【レシピ】

  1. キャベツをざく切りにしてく
  2. 厚揚げを1cm程度に切っておく
  3. 長ネギを輪切りにしておく
  4. 味噌・梨醬・献立いろいろみそ・みりん・日本酒を混ぜておく
  5. 油を引いたフライパンに豚コマ肉を入れて炒める
  6. 豚コマ肉に火が通ったらキャベツを加えてさらに炒める
  7. キャベツがしんなりしてきたら厚揚げを加えてさらに炒める
  8. 厚揚げに火が通ったら、4.を加えて混ぜ合わせながらさらに炒める
  9. 最後に長ネギを加えて軽く炒める
  10. 最後にコショウを振って出来上がり

 今回視聴した梨醬は甘口ですので、ピリ辛風にしたい場合は豆板醤を少し加えると良さそうです。毎度のことですが、献立いろいろみそがない場合は甜面醤でもOKです。

 梨醬が入手出来ましたら一度お試し下さい。<(_ _)>