夏野菜鰻丼
こんばんは。土用の丑の日が近づいてきたこともありますので、今回は鰻丼です。御飯に鰻を乗せるだけの鰻丼もたまにすることがあります。基本的には中華風鰻丼が多いでしょうか。鰻だけではどうも栄養バランスが偏るということで、野菜と合わせるようにしています。
そこで今回は夏野菜鰻丼を試作してみました。
【材料:2人前】 鰻:1パック、ゴーヤ:1/3本、茄子:1/2本、ミニトマト:8個、オイスターソース:大さじ1杯、だし醤油:大さじ1杯、梨醬:大さじ1杯(ない場合は、オイスターソース・だし醤油を大さじ1.5杯ずつにします)、日本酒:大さじ1杯、豆板醤:小さじ1杯、粉山椒:適量
【レシピ】
- ゴーヤはワタを取り、薄くスライスしておく
- 茄子は一口大の大きさに切る
- ミニトマトは半分に切っておく
- オイスターソースとだし醤油と梨醬と日本酒と豆板醤を合わせておく
- 鰻も一口大に切っておく
- 油を引いて熱したフライパンに1.と2.を入れて軽く炒める
- 5.を加えてさらに軽く炒める
- 4.を加えて全体に絡める
- 煮立ったところで火を止める
- 丼に御飯を入れ、9.を乗せる
- ミニトマトを乗せる
- 最後に粉山椒をかける
以上です。鰻のタレの方がお好みの方は、タレと同量の日本酒で割って具に絡めて下さい。あまり火を通し過ぎないよう、さっと炒めるのがポイントです。