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主夫の弁当箱

簡単に出来るレシピを料理好きの主夫が週1〜2回のペースで紹介して行きます。

チンジャガロースー(^^;;

 こんばんは。今回はチンジャガロースーをお送りします。

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  本来、青椒肉絲はピーマンに筍に牛肉or豚肉が具材になりますが、ここでは筍の代わりにジャガイモを使ってみました。今回は日本食研の青椒肉絲の素を使いました。次回作る際にはタレを自分で作ってみる予定にしてます。

【材料 2人前】牛肉or豚肉:200g、ピーマン:3個、ジャガイモ:4個、ニンジン:1/2本、青椒肉絲の素:1袋

  1. まず、ジャガイモの皮を剥き、短冊状に刻みます
  2. ニンジンも皮を剥き、同様に刻みます
  3. ピーマンは千切りにします
  4. 牛肉or豚肉は一口大に切っておきます
  5. 熱したフライパンにごま油を引き、牛肉or豚肉を炒めます
  6. 一旦取り出し、ニンジン、ジャガイモ、ピーマンの順に投入して炒めます
  7. 牛肉or豚肉を戻し、さらに軽く炒めます
  8. その後、青椒肉絲の素を投入して軽く混ぜながら炒めます

 以上で上図のようにチンジャガロースーの完成です。ジャガイモも意外に合うのでおすすめです。ジャガイモは事前に電子レンジで600W2分ほど加熱しておくと、炒める時間を短縮出来ます。

 是非一度お試し下さい。(^_^)v