担々麺
御無沙汰してます。新たに上げるレシピが出来てなかったこともありますが。
今回、担々麺を作ってみることにしました。
定番ものなので、敢えて上げるほどでもないかな?とは思いましたが、備忘録を兼ねて記しておきます。
今回は「こなべっち(ごま豆乳)」を使用しています。鍋の〆にも使えますが、今回は敢えて逆にしました。「担々麺を食べた後に鍋にする」という形を想定したレシピになります。
もちろん、〆に担々麵を作るのでも無問題です。
【材料:2人分】
- こなべっち(ごま豆乳):2袋
- 無調整豆乳:600cc
- 中華麺:2袋
- 青梗菜:1束
- 厚揚げ:1/2パック
- しめじ:1/2袋
- 豚挽肉:1パック
- 玉葱:1/2個
- 味噌:大さじ1杯(※)
- オイスターソース:大さじ1杯(※)
- 甜面醤(今回は「献立いろいろみそ」を使用):大さじ1/2杯(※)
- XO醤:大さじ1杯(※)
- 日本酒:大さじ1杯(※)
- みりん:大さじ1杯(※)
- (※)を合わせておく(肉味噌用調味料)
- 青梗菜と厚揚げを一口大に切っておく
- しめじは石附を落としておく
- 玉葱はみじん切りにしておく
- 豚挽肉を炒める
- 4.を加えてさらに炒める
- 豚挽肉に火が通ったら、1.を加えてよく絡める
- 鍋にこなべっちを入れ、400ccの水を加える
- 8.に豆乳600ccを加える
- しめじを加える
- 10.を沸騰させる
- 中華麺と青梗菜を加えてほぐす
- 肉味噌(7.)を加える
- 中華麺がほぐれたら完成
この画像では1人前ずつ作っています。その関係で、こなべっちは1袋、水は200cc、豆乳は300cc加えます。(鍋2つ分になります)
割と手軽にそれっぽく仕上がります。中華麺をうどんに替えて担々うどんにするのもよいかと思います。是非一度お試し下さい。