主夫の弁当箱

簡単に出来るレシピを料理好きの主夫が週1〜2回のペースで紹介して行きます。

蟹あんかけ豆腐

 こんばんは。先日、風邪引きの際に作る料理の話をしていました。

その中で、蟹あんかけ豆腐の話をしました。

 「おかゆだとどうしても栄養が偏る。これだと豆腐でタンパク質の摂取が出来て、長ネギ+生姜+ニンニクで回復力が補える」みたいな話をしていました。

 で、LINEで随時手順をトークしながら作り上げました。

 そこで行った手順を今回リライトしてみました。<(_ _)>

 

【材料:2人前】
蟹缶:1缶
豆腐:300g
長ネギ:1/4本
ニンニク:1片
生姜:1/4片
鶏がらスープ:300cc
日本酒:大さじ1杯
(お好みで白菜・しめじも:今回は入れます)

 

  1. ニンニクと生姜を千切りにしておきます。
  2. 豆腐をサイコロ大に切っておきます。
  3. フライパンを熱した後、油を引きます。
  4. 1.を炒めます。
  5. 香りが立って来たところで鶏がらスープを加えます。
  6. 鶏がらスープを煮立たせます
  7. しめじも加えます
  8. 日本酒も加えます
  9. カット白菜を入れます
  10. 豆腐を加えます
  11. 蟹缶を加えます
  12. 煮込んでいる間にネギを刻みます
  13. 長ネギを加えます。
  14. 水溶き片栗粉(適量)を加えてとろみをつけます。

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以上で出来上がりです。

長ネギ+ニンニク+生姜で身体も温まりますし、豆腐でタンパク質もしっかり摂れます。
風邪引きの時には効果大なメニューです。是非是非。