蟹あんかけ豆腐
こんばんは。先日、風邪引きの際に作る料理の話をしていました。
その中で、蟹あんかけ豆腐の話をしました。
「おかゆだとどうしても栄養が偏る。これだと豆腐でタンパク質の摂取が出来て、長ネギ+生姜+ニンニクで回復力が補える」みたいな話をしていました。
で、LINEで随時手順をトークしながら作り上げました。
そこで行った手順を今回リライトしてみました。<(_ _)>
【材料:2人前】
蟹缶:1缶
豆腐:300g
長ネギ:1/4本
ニンニク:1片
生姜:1/4片
鶏がらスープ:300cc
日本酒:大さじ1杯
(お好みで白菜・しめじも:今回は入れます)
- ニンニクと生姜を千切りにしておきます。
- 豆腐をサイコロ大に切っておきます。
- フライパンを熱した後、油を引きます。
- 1.を炒めます。
- 香りが立って来たところで鶏がらスープを加えます。
- 鶏がらスープを煮立たせます
- しめじも加えます
- 日本酒も加えます
- カット白菜を入れます
- 豆腐を加えます
- 蟹缶を加えます
- 煮込んでいる間にネギを刻みます
- 長ネギを加えます。
- 水溶き片栗粉(適量)を加えてとろみをつけます。
以上で出来上がりです。
長ネギ+ニンニク+生姜で身体も温まりますし、豆腐でタンパク質もしっかり摂れます。
風邪引きの時には効果大なメニューです。是非是非。