主夫の弁当箱

簡単に出来るレシピを料理好きの主夫が週1〜2回のペースで紹介して行きます。

梨醬入り麻婆茄子

 こんばんは。今回は麻婆茄子です。通常の麻婆茄子と異なる点は、先日購入した梨醬を使ってみたという点です。前回の記事にも書いたと思いますが、「野菜炒めに合いますよ」というスタッフの方の意見を基に、合いそうなメニューをあれこれ考えていました。今回はその1つとして、麻婆茄子を選んでみました。

 ピリ辛志向な方向けではなさそうです。<(_ _)>

 果実の甘味と茄子がマッチしているように感じました。以下にレシピを記します。

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 【材料:2人分】 茄子:2本、豚挽肉:1パック、人参:1本、ピーマン:2個、しめじ:1/2パック、長ネギ:1/4本、生姜・ニンニク:適量、鶏がらスープ:200cc、日本酒:大さじ1杯、梨醬:大さじ2杯、味噌:大さじ1杯、カクキューの味噌だれ(献立いろいろみそや甜面醤でも可):大さじ1杯、コショウ:少々

【レシピ】

  1. 生姜とニンニクと長ネギを細かく刻んでおく
  2. 茄子は1/8に細長く切っておく
  3. 人参・ピーマンも細長く切っておく
  4. しめじは石附を切り落としておく
  5. 鶏がらスープと日本酒と梨醬と味噌(味噌だれも)を合わせておく
  6. 生姜とニンニクを油を引いたフライパンに入れて炒める
  7. 豚挽肉を加えて、色が変わるまで炒める
  8. 茄子を加えてさらに炒める
  9. 茄子がしんなりしてきたら、人参とピーマンを加えてさらに炒める
  10. しめじと長ネギを加えてさらに炒める
  11. 5.を加えて具に絡め、火が通ったら軽くコショウを振って出来上がり

 ピリ辛好みの方には、豆板醤を少し加えてもいいかもしれません。味噌だれの代わりに甜面醤でもOKです。梨醬が入手出来ましたら、是非一度お試し下さい。