梨醬入り麻婆茄子
こんばんは。今回は麻婆茄子です。通常の麻婆茄子と異なる点は、先日購入した梨醬を使ってみたという点です。前回の記事にも書いたと思いますが、「野菜炒めに合いますよ」というスタッフの方の意見を基に、合いそうなメニューをあれこれ考えていました。今回はその1つとして、麻婆茄子を選んでみました。
ピリ辛志向な方向けではなさそうです。<(_ _)>
果実の甘味と茄子がマッチしているように感じました。以下にレシピを記します。
【材料:2人分】 茄子:2本、豚挽肉:1パック、人参:1本、ピーマン:2個、しめじ:1/2パック、長ネギ:1/4本、生姜・ニンニク:適量、鶏がらスープ:200cc、日本酒:大さじ1杯、梨醬:大さじ2杯、味噌:大さじ1杯、カクキューの味噌だれ(献立いろいろみそや甜面醤でも可):大さじ1杯、コショウ:少々
【レシピ】
- 生姜とニンニクと長ネギを細かく刻んでおく
- 茄子は1/8に細長く切っておく
- 人参・ピーマンも細長く切っておく
- しめじは石附を切り落としておく
- 鶏がらスープと日本酒と梨醬と味噌(味噌だれも)を合わせておく
- 生姜とニンニクを油を引いたフライパンに入れて炒める
- 豚挽肉を加えて、色が変わるまで炒める
- 茄子を加えてさらに炒める
- 茄子がしんなりしてきたら、人参とピーマンを加えてさらに炒める
- しめじと長ネギを加えてさらに炒める
- 5.を加えて具に絡め、火が通ったら軽くコショウを振って出来上がり
ピリ辛好みの方には、豆板醤を少し加えてもいいかもしれません。味噌だれの代わりに甜面醤でもOKです。梨醬が入手出来ましたら、是非一度お試し下さい。