厚揚げキムチ
こんばんは。今回は厚揚げキムチです。本来なら豚キムチにするところだったのですが、たまたま冷蔵庫に厚揚げがあったことと、豚肉をがっつり食べたいというほどでもなかったという事情もありました。
また、今回入手したキムチが「あま辛」を謳っていたので、マイルドな厚揚げキムチを作ることを目指しました。
今回は調味料として、献立いろいろみそと梨醬(焼肉のたれでも代用可)とみりんと日本酒を使いました。
なお、今回使ったキムチはこちらです。少しだけそのまま食べてみましたが、辛さは控え目な印象でした。
以下にレシピを記します。
【材料:2人前】 厚揚げ:1パック、キムチ:1パック、ニラ:1束(1袋)、玉葱:1/2個、①献立いろいろみそ(甜面醤でも代用可):大さじ1杯、①梨醬(焼肉のたれでも代用可):大さじ1杯、①みりん:大さじ1杯、①日本酒:大さじ1杯
【レシピ】
- ①を合わせておく
- 厚揚げを1cm程度の厚さに切っておく
- ニラを一口大のサイズに切っておく
- 玉葱をいちょう切りにしておく
- 油を熱したフライパンに玉葱を入れて炒める
- しんなりしたところでキムチを加えてさらに炒める
- さっと混ぜ合わせて厚揚げを加えてさらに炒める
- ニラを加えてさっと炒める
- 1.を加えて混ぜ合わせる
以上で出来上がりです。ピリ辛が苦手な人用の味付けになっています。辛い方が好きな方は、豆板醤を加えることでコントロール可能です。