梨醬を使ったゴーヤチャンプルー
こんばんは。今回はゴーヤチャンプルーです。ゴーヤチャンプルー自体は何度も作ったことがあります。今回は梨醬を使って作ってみました。
普段はだし醤油を使うところを梨醬に置き換えてみました。「野菜炒めに合う」と聞いていましたので、たぶんいい感じに仕上がるだろうという予測を立てていました。
それが見事に当たりましたので、今回レシピをアップロードすることにしました。
【材料:2人分】 ゴーヤ:1本、木綿豆腐:1丁、豚コマ肉:1パック、玉葱:1/2個、卵:1個、梨醬:大さじ2杯、日本酒:大さじ1杯、コショウ:適量
【レシピ】
- ゴーヤはワタを取って薄切りにする
- 玉葱は銀杏切りにしておく
- 木綿豆腐はサイコロ状に切っておく
- 3.をキッチンペーパーに包んで電子レンジ600Wで1分半加熱する
- 油を引いたフライパンに豚コマ肉を入れて色が変わるまで炒める
- 一旦豚コマ肉をフライパンから避けておく
- 玉葱をしんなりするまで炒める
- ゴーヤを追加して炒める
- ゴーヤに火が通ったところで木綿豆腐を加えて炒める
- 梨醬と日本酒を加えてさらに炒める
- 溶いた卵を回し入れる
- 卵が固まったところでコショウを振りかける
- 皿に盛りつけて出来上がり
単純にだし醤油(普通の醤油でも可)を梨醬に置き換えただけですが、果実の風味とゴーヤがマッチして、爽やかな香りが口の中で広がります。梨醬が入手出来ましたら是非一度お試し下さい。<(_ _)>