主夫の弁当箱

簡単に出来るレシピを料理好きの主夫が週1〜2回のペースで紹介して行きます。

梨醬を使ったゴーヤチャンプルー

 こんばんは。今回はゴーヤチャンプルーです。ゴーヤチャンプルー自体は何度も作ったことがあります。今回は梨醬を使って作ってみました。

 普段はだし醤油を使うところを梨醬に置き換えてみました。「野菜炒めに合う」と聞いていましたので、たぶんいい感じに仕上がるだろうという予測を立てていました。

 それが見事に当たりましたので、今回レシピをアップロードすることにしました。

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 【材料:2人分】 ゴーヤ:1本、木綿豆腐:1丁、豚コマ肉:1パック、玉葱:1/2個、卵:1個、梨醬:大さじ2杯、日本酒:大さじ1杯、コショウ:適量

【レシピ】

  1. ゴーヤはワタを取って薄切りにする
  2. 玉葱は銀杏切りにしておく
  3. 木綿豆腐はサイコロ状に切っておく
  4. 3.をキッチンペーパーに包んで電子レンジ600Wで1分半加熱する
  5. 油を引いたフライパンに豚コマ肉を入れて色が変わるまで炒める
  6. 一旦豚コマ肉をフライパンから避けておく
  7. 玉葱をしんなりするまで炒める
  8. ゴーヤを追加して炒める
  9. ゴーヤに火が通ったところで木綿豆腐を加えて炒める
  10. 梨醬と日本酒を加えてさらに炒める
  11. 溶いた卵を回し入れる
  12. 卵が固まったところでコショウを振りかける
  13. 皿に盛りつけて出来上がり

 単純にだし醤油(普通の醤油でも可)を梨醬に置き換えただけですが、果実の風味とゴーヤがマッチして、爽やかな香りが口の中で広がります。梨醬が入手出来ましたら是非一度お試し下さい。<(_ _)>