鯖カレー煮缶餃子
こんばんは。2か月ぶりの投稿になります。<(_ _)>
今回は鯖カレー煮缶餃子を作りました。ちょうど白菜が余っていたことと、冷凍したニラがあったこともありました。餃子をタネから作って包んで焼くという行為は平日に仕事を終えて帰宅してからは到底出来る代物ではないということもあります。
そこで、まとまった時間のあるGW中に作ってみることにしました。出来上がったのがこちらです。
今回の餃子のタネにはこちらの缶詰を使いました。紀ノ国屋で販売されている鯖カレー煮缶です。
さて、材料とレシピに移ります。
【材料:2人前】鯖カレー煮缶:1缶、白菜:1枚、ニラ:1/3束、餃子の皮:22枚、カレーパウダー:小さじ1杯、コショウ:少々
【レシピ】
- 白菜とニラをみじん切りにする
- 1.を塩もみして、キッチンペーパーで水分を取る
- 鯖カレー煮缶の具を取り出して、キッチンペーパーで水分を取る
- カレーパウダーを加え、2.と3.を混ぜ合わせる
- 餃子の皮にタネを乗せて形を整える
- フライパンに油を引き、餃子を乗せる
- 底面が透けてきたところで、熱湯を餃子の高さの1/3程度加えて蓋をする
- 熱湯がほぼなくなったところで蓋を取り、残った水分を飛ばす
- 焼けたことを確認して皿に盛る
今回の餃子は鯖にカレーの缶汁が滲みているので、タレをつけずにそのまま食べられます。今回はたまたま冷蔵庫に残っていた白菜を使いました。キャベツでもOKです。
まだ試していませんが、鯖水煮缶にカレーパウダーを多目に加えても行けるのではないかと考えています。近いうちにこちらで試してみることにします。