インスタント角煮(厚揚げの豚バラ肉巻き)
こんばんは。GW中は普段時間的余裕がなく、なかなか出来なかったメニューを試すことにしています。(緊急事態宣言の影響で、外へ出られなくなっているという事情も含めて)
今回はインスタント角煮を作ってみました。
と言っても、厚揚げを豚バラ肉で巻いて煮込んだものですが。(^^;
「本格的に豚の角煮を作る」となると、それなりの時間がかかりますね。調理家電を上手に使うことで任せっぱなしに出来ます。それでもいいのですが、今回は「あるものを使って、手軽にかつ安価に作れること」を狙ってみました。
こんな感じでキューブタイプの厚揚げを豚バラ肉で巻いてみました。
こちらは煮込み用のタレです。
これをフライパンで煮込んでいる図がこちらになります。片面5分、裏返して7分。合計12分煮込みました。普通に角煮を作る場合に比べると、大幅に時短できました。(^^;
出来上がりがこちら。それっぽく見えますね。(^^;
今回参考にしたWebサイトはこちらです。こちらのレシピに沿って作ってみました。松山絵美さん素晴らしいレシピをありがとうございました。<(_ _)>
是非一度お試し下さい。<(_ _)>
タレを自分なりにアレンジして、もう一度作ってみます。(梨醬が使えそうです。オイスターソース+梨醬+日本酒+みりんの組み合わせが良さそうだと睨んでます)