あんかけスパゲッティ
こんばんは。今回はあんかけスパゲッティです。
【材料:2人分】 パスタ:200g、ブロックベーコン:適量、むきエビ:10尾、玉葱:1/2個、アスパラガス:4本、人参:1本、えんどう:適量、パプリカ:1個、鶏がらスープ:200cc、トマトケチャップ:大さじ3杯、クラフトソース:大さじ2杯、トマトピューレ:1袋(小袋入り)、赤ワイン:大さじ1杯、片栗粉:大さじ1杯、コショウ:少々
【レシピ】
- 鶏がらスープを煮立たせておく(顆粒を溶かしておく)
- 玉葱は銀杏切り、アスパラガス・人参・パプリカを食べやすい大きさに切る
- えんどうは皮を剥き、実だけを取り出して電子レンジで加熱する
- ブロックベーコンも食べやすい大きさに切る
- フライパンに油を熱し、4.を炒める
- 玉葱を加えてさらに炒める
- 残りの具材を加えてさらに炒める
- トマトケチャップ・クラフトソース・トマトピューレ・赤ワインを加えて煮る
- 1.を加えて、コショウを軽く振る
- 煮立ったところで水溶き片栗粉を加える
- 茹でたパスタを皿に盛り、その上に10.をかける
- 好みで粉チーズやパセリをかける
画像のようになりました。汁だく感を出すには、鶏がらスープをもう少し増やす(300ccぐらい?)といいのかもしれません。今回は辛さを抑えるようにしましたので加えていませんが、豆板醤を加えても良さそうです。
クラフトソースはオリバーソースが神戸市内の野菜と果物を使ったソースですが、こちらがない場合はウスターソースで代用出来ます。