主夫の弁当箱

簡単に出来るレシピを料理好きの主夫が週1〜2回のペースで紹介して行きます。

あんかけスパゲッティ

 こんばんは。今回はあんかけスパゲッティです。

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 【材料:2人分】 パスタ:200g、ブロックベーコン:適量、むきエビ:10尾、玉葱:1/2個、アスパラガス:4本、人参:1本、えんどう:適量、パプリカ:1個、鶏がらスープ:200cc、トマトケチャップ:大さじ3杯、クラフトソース:大さじ2杯、トマトピューレ:1袋(小袋入り)、赤ワイン:大さじ1杯、片栗粉:大さじ1杯、コショウ:少々

【レシピ】

  1. 鶏がらスープを煮立たせておく(顆粒を溶かしておく)
  2. 玉葱は銀杏切り、アスパラガス・人参・パプリカを食べやすい大きさに切る
  3. えんどうは皮を剥き、実だけを取り出して電子レンジで加熱する
  4. ブロックベーコンも食べやすい大きさに切る
  5. フライパンに油を熱し、4.を炒める
  6. 玉葱を加えてさらに炒める
  7. 残りの具材を加えてさらに炒める
  8. トマトケチャップ・クラフトソース・トマトピューレ・赤ワインを加えて煮る
  9. 1.を加えて、コショウを軽く振る
  10. 煮立ったところで水溶き片栗粉を加える
  11. 茹でたパスタを皿に盛り、その上に10.をかける
  12. 好みで粉チーズやパセリをかける

 画像のようになりました。汁だく感を出すには、鶏がらスープをもう少し増やす(300ccぐらい?)といいのかもしれません。今回は辛さを抑えるようにしましたので加えていませんが、豆板醤を加えても良さそうです。

 クラフトソースはオリバーソースが神戸市内の野菜と果物を使ったソースですが、こちらがない場合はウスターソースで代用出来ます。